Центральный район

География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год

§ 13. Центральный район


Какова особенность «географического рисунка» Центрального района. Как развилась промышленность в районе, небогатом полезными ископаемыми. Каковы проблемы сельской местности в Центральном районе.

Какова особенность «географического рисунка» Центрального района?

Россия всегда была крайне централизованным государством: где столица — там и центр. Свое название Центральный район получил еще в середине XIX в. как центр Европейской России (Азиатская Россия тогда была крайне слабо заселена и имела очень небольшое хозяйственное значение). После распада Российской империи, а затем и Советского Союза западная граница страны стала гораздо ближе к Центральному району, но тем не менее центральная роль Москвы сохранилась.

Центральный район

Московская улочка

Центральный район — это Москва и то, что ее окружает. На большинстве карт хорошо видна радиально-концентрическая структура «кольца» городов вокруг Москвы и цепочки поселений вдоль дорог. Три «слоя» вокруг Москвы образуют субъекты Федерации:

— Московская область;

— Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская области (непосредственно граничащие с Московской);

— Костромская, Ивановская, Брянская, Орловская области (соседи «второго порядка»).

Различия между этими зонами очень хорошо показывают нам общую для большинства стран мира закономерность «центр — периферия»: постепенное убывание плотности населения и экономической активности по мере удаления от крупных центров. Вокруг Москвы максимальное сосредоточение населения, особенно городского, а чем дальше от Москвы, тем меньше плотность населения, меньше крупных городов, да и в целом ниже уровень экономического развития.

• В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ ЯРКО ВЫДЕЛЯЮТСЯ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ВОКРУГ МОСКВЫ С ПОСТЕПЕННЫМ УБЫВАНИЕМ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Как развилась промышленность в районе, небогатом полезными ископаемыми?

Центральный район не богат полезными ископаемыми. Имеются залежи торфа и низкосортного бурого угля, а также фосфориты в Московской области. По словам Н. Н. Баранского, здесь не богатства недр привели к развитию промышленности, как это было в горно-промышленных районах, таких, как Урал, Донбасс, а, наоборот, сформировавшаяся на других основаниях промышленность «потащила» за собой из-под земли имеющиеся полезные ископаемые, и особенно минеральное топливо. Свое экономическое значение залежи ископаемых приобрели здесь главным образом в силу их близости к уже сложившимся промышленным центрам. Нечерноземный Центр обязан промышленным развитием не собственным сырьевым ресурсам, а своему центральному положению на Восточно-Европейской равнине, которое помогло ему притянуть со всех сторон чужое сырье. Недаром его территорию называли раньше Центрально-Промышленным районом. Это название как нельзя лучше передавало ее сущность: она не только центральная и не только промышленная, но также промышленная, потому что центральная.

Вспомните, что можно сказать о Центральном районе на основе изучения географических карт (см. § 11).

Особенность промышленности Центра — ориентация на производство продукции, не требующей большой массы сырья и топлива, но предъявляющей высокие требования к качеству работы и квалификации работников.

Промышленность района до конца XIX в. имела ярко выраженную текстильную специализацию, но затем началось ускоренное развитие машиностроения, особенно железнодорожного (так как здесь была максимальная потребность в этом) — производство паровозов и вагонов. И до сих пор все производство тепловозов России сосредоточено в Центральном районе.

Особенно бурное развитие промышленности происходило в годы довоенных пятилеток. Именно тогда здесь было создано большинство крупных машиностроительных заводов: авиационные, автомобильные, подшипниковые, часовые, станкостроительные, тяжелого машиностроения и др. Резко выросла химическая промышленность-. производство минеральных удобрений, пластмасс, химических волокон, лекарственных препаратов. Здесь впервые в СССР был налажен выпуск синтетического каучука, автомобилей, самолетов, тепловозов и многих других передовых по тому времени видов продукции. Позднее появились первые советские электронно-вычислительные машины, разрабатывались новые технологические процессы (и строились первые заводы для их промышленного внедрения), создавались космические аппараты, велась подготовка космонавтов.

Центральный район

Москва. Большой театр

Особенностью машиностроения является значительная доля наукоемких производств. В Подмосковье размещены города науки (технополисы) — Дубна, Обнинск, Королев, Жуковский и многие другие. После распада СССР здесь, как и везде в России, промышленное производство резко снизилось, а затем частично восстановилось, но со сменой ведущих отраслей: на первое место вышла пищевая промышленность, имеющая здесь самый большой рынок сбыта в России.

Центральный район

Королев — космическая столица России

Центральный район

Центр космической связи «Дубна»

Вот как описывал социально-экономическую историю района Н. Н. Баранский:

Его центральное положение обеспечивало максимальную безопасность от внешних нападений и удобство сношений со всеми окраинами через расходящиеся во все стороны речные пути. Благодаря центральному положению территория Нечерноземного Центра стала посредником между окраинами, заняла с XIV в. командное положение среди других регионов и стала зародышевым ядром Русского государства.

В силу сравнительно малоблагоприятных для зернового хозяйства природных условий (обилие лесов, отсутствие чернозема и т. п.) при низкой технике того времени сельскохозяйственные возможности стали быстро исчерпываться, и населению пришлось «промыслити себе пропитание» другими способами, т. е. заняться разными промыслами. Важнейшим из этих промыслов был льняной (холсты и полотна), затем к нему присоединилась обработка кожи, шерсти, древесины, железа. Сырья для всех этих промыслов было достаточно на месте, а топлива при кустарной технике и не требовалось.

Обмен промысловой продукции на сырье и хлеб обеспечивался центральным положением и наличием ряда водных путей, имевших в прежнее время (до железных дорог) несравненно большее значение, чем теперь.

Торговый капитал Москвы и всего Нечерноземного Центра, наживавшийся на использовании выгод центрального, командного положения, стал затем и организатором промышленности, используя трудовые навыки кустарей. Сырье использовалось как местное, так и привозное с окраин. Топлива на первоначальный размах промышленности хватало своего, древесного.

В дальнейшем, по мере развития железнодорожной сети, сложившейся по проторенным путям, расходившимся из Центра во все стороны, промышленность Центра уже преимущественно ориентировалась на привозное сырье (хлопок, шерсть, шелк, металл и пр.) и на привозное топливо (донецкий уголь и бакинская нефть), отбирая для себя отрасли, требующие прежде всего квалифицированной рабочей силы.

• ЛИДЕРСТВО В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВИТИИ ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ ОБЕСПЕЧИЛО ЕГО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Каковы проблемы сельской местности в Центральном районе?

Сельская местность Центрального района отличается малой людностью сел и деревень, что связано с природными условиями территорий. Ландшафты района отличаются мозаичностью, следовательно, сельскохозяйственные угодья должны иметь небольшие размеры отдельных участков. Например, в Тверской области средний размер пашни менее 10 га, а на Валдайской возвышенности некоторые бывшие колхозы имели пашню, состоявшую из более чем сотни участков размерами иногда в 1—2 га. Обрабатывать такую пашню гораздо труднее, чем в степных районах, где поля тянутся до горизонта. Подзолистые почвы можно постоянно использовать под пашню только при условии внесения в больших количествах органических удобрений, прежде всего навоза. Значит, фермы должны быть приближены к полям (поскольку возить навоз на дальние расстояния невозможно).

Природные условия Центра требуют рассредоточенности сети мелких сельских поселений, в каждом из которых земледелие сочеталось бы с животноводством.

«Вписанность» сельского хозяйства в ландшафт была в советское время нарушена укрупнением колхозов и населенных пунктов, строительством животноводческих комплексов и попытками вести сельское хозяйство в больших колхозах «по единой технологии». Эти процессы именно в Центре в наибольшей степени противоречили местным природным условиям. Например, крупный животноводческий комплекс оказывался оторванным от естественных кормовых угодий, разбросанных небольшими участками вдоль рек, среди лесов и болот (а в степной зоне, где сочные корма возделываются на пашне, размеры комплексов не столь важны).

Помимо природных условий, судьбу сельской местности Центра осложнило и ее социально-географическое положение. Крупные города Центра росли в основном за счет окружавших их сел; и в течение по крайней мере сотни лет из сел в города уходили люди наиболее активные, честолюбивые. Происходил, таким образом, «отрицательный естественный отбор», в результате которого в сельской местности сформировалось население, большей частью удовлетворенное своими условиями жизни. Такой характер сельского населения — основная причина того, что различные экономические реформы здесь идут очень медленно, а среди немногих появившихся фермеров значительную долю составляют горожане (часто, правда, родившиеся в селе и не так давно переехавшие в город).

Центральный район

В Центральном районе преобладают малые сельские поселения

• ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЦЕНТРА — В НАРУШЕНИИ ГАРМОНИЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩИМИ ЛАНДШАФТАМИ И ОТТОКЕ НАИБОЛЕЕ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДА.

СТОП-КАДР

Миссия Центрального района

Центральный район отягощен почти всеми имеющимися в России проблемами (загрязнение окружающей среды, исчерпание ресурсов — водных, лесных, людских; кризис военно-промышленного комплекса; обезлюдение деревень; кризис малых городов и др.). Как лидер, он должен показать пример решения этих проблем, используя весь свой потенциал (прежде всего, интеллектуальный) и новые возможности.

В современных условиях района промышленность становится более гибкой, отзывчивой на требования рынка. Ликвидируется часть морально и физически устаревших производств, появляются новые, работающие по современным технологиям. Хотя в перспективе промышленность во все меньшей степени будет определять специфику района. Он все больше должен становиться постиндустриальным, с опережающим развитием непроизводственной сферы (что частично уже делается — Москва стала крупнейшим торговым и финансовым центром России). Но еще более важно развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, быстрое внедрение их результатов, т. е. развитие инновационной экономики. Для этого здесь самые благоприятные в России условия — крупнейшие высшие учебные заведения и научные центры.

Центральный район может много сделать для России. Но и вся Россия должна осознать, что это ее наиболее развитая часть, куда столетиями стекалось все лучшее, что было в стране. И для того чтобы Россия не «сползла» целиком в группу развивающихся стран, единственный путь — поддержка уже развитых регионов, у которых есть шанс совершить прорыв на мировой уровень и, локомотивом потянув за собой остальных, улучшить положение всей страны.


Откройте атлас

1. Найдите на экономической карте Центральной России (рис. 8) основные промышленные центры. Какие отрасли промышленности и в каких городах развиты в Центральном районе?

Это я знаю

2. Выберите верный ответ. В Центральный район не входит:

а) Смоленская область;

б) Костромская область;

в) Тульская область;

г) Тамбовская область.

3. Найдите ошибку в характеристике Центрального района:

а) высокая степень освоенности территории;

б) исключительное значение транспорта;

в) хорошая обеспеченность высококвалифицированными кадрами;

г) хорошая обеспеченность минеральными ресурсами.

4. Чем обусловлено развитие отраслей специализации в Центральном районе?

5. Под влиянием каких условий сформировалось сельское хозяйство Центрального района?

Это я могу

6. Используя карты, установите: 1) какие из отраслей промышленности развиты в вашей местности; 2) с каким городом Центрального района схож по составу промышленности город, в котором вы живете.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: