ГДЗ по обществознанию для учащихся 8 класса, автор Боголюбов Л. Н.
§ 8. Долг и совесть
Давайте вспомним
Как проявляется чувство долга? У всех ли есть совесть?
ПРОВЕРИМ СЕБЯ
1. Что такое долг?
2. Что такое объективные обязанности?
3. Какие стороны предлагает наука различать в долге?
4. Что такое моральный долг?
5. Кто контролирует и оценивает исполнение долга?
6. Что такое совесть?
В КЛАССЕ И ДОМА
1. В пьесе отечественного драматурга В. Розова «А, Б, В, Г, Д…» есть эпизод, когда один из героев говорит молодому человеку по имени Володя: «Каждый имеет определённые обязанности и должен их выполнять». Володя возмущается и заявляет в ответ: «Должен, должен… Никому я ничего не должен!»
Выскажи свою оценку столкнувшихся позиций.
2. Ты уже знаешь, что долг — это обязанность, помноженная на ответственность. Подумай, что такое формализм, формальное понимание долга. Попытайся оценить это явление.
3. Объясни, как ты понимаешь смысл выражений «муки совести», «угрызения совести», «нечистая совесть», «спокойная совесть».
4*. Французский философ XVI в. М. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием».
Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чём может быть причина страха? А в каких случаях совесть даёт человеку уверенность и душевное спокойствие?
5*. Мы часто говорим, что люди держат ответ перед своей совестью. Но ведь есть люди, про которых говорят: «Бессовестный!» Что же это за человек? Можно ли вообще назвать его человеком, личностью? Какие последствия имеет его поведение для окружающих и для него самого?
6. Индийский философ и общественный деятель М. Ганди утверждал, что в вопросах совести закон большинства не действует. Объясни почему.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: