Гдз по обществознанию. Экологическое право.

§ 26. Экологическое право

Ответы по Обществознанию для учащихся 10 класса, автор Боголюбов Л. Н.


Кому нравится жить на свалке?

Можно ли защитить окружающую среду?

Почему, защищая окружающую среду, человек защищает себя?


Вопросы и задания к документу

1. Как вы понимаете слово «доктрина»?

2. В чём смысл государственной политики в области экологии?

3. Объясните, как вы лично понимаете формулировку «экологическая безопасность страны».

4. Что необходимо сделать для достижения экологической цели государства?

5. Каков смысл фразы «равноправный доступ к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей»? Как вы думаете, почему эта позиция доктрины стала главным условием достижения стратегической цели государства?


Вопросы для самопроверки

1. В чём состоит специфика экологических отношений?

2. Каковы составные части окружающей среды?

3. Почему право на благоприятную окружающую среду принадлежит к числу общечеловеческих ценностей?

4. Охарактеризуйте основные экологические права граждан, закреплённые в Конституции РФ.

5. Назовите основные способы защиты экологических прав граждан. Почему важно использовать различные способы экологической защиты?

6. В чём особенности экологического правонарушения?

7. Какие виды ответственности за экологические правонарушения предусматривает законодательство?


Задания

1. В нашей стране долгое время были популярны лозунги: «Человек — царь природы», «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». И сегодня многие в этом уверены и ведут себя соответственно. А какова ваша позиция? Приведите аргументы в её защиту. Может быть, вы готовы предложить другие лозунги? Какие именно? Объясните.

2. Гоголевский герой Городничий, порываясь срочно, к приезду чиновника из Петербурга, благоустроить город, приказывает разметать старый забор. И вдруг вспоминает: «Ах, боже мой! Я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что за скверный народ: только где-нибудь поставь какой- нибудь памятник или просто забор, чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.)». Нет ли у вас впечатления, что подобные традиции живучи? Аргументируйте своё мнение. Почему подобное поведение граждан можно считать экологическим правонарушением?

3. Гражданин К. взял у сельхозобъединения в аренду землю. Хозяйствовал активно. Землю использовал по-разному: стал выращивать зерновые, срубил кустарник и заложил сад, вырыл пруд и пустил уток. Арендную плату выплачивал исправно. На основе какой отрасли права регулируются отношения между К. и сельхозобъединением? Есть ли основание говорить о возникновении экологических отношений? Приведите аргументы.

4. В статье 1 закона об ООС найдите понятие «экологическая безопасность» и внимательно изучите его. В чём смысл понятия «экологическая безопасность», что оно означает? Каким путём достигается состояние защищённости природы и человека от негативного воздействия хозяйственной деятельности?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: