Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией в 1860-е гг.?

История России. 9 класс.

ГДЗ по Истории России. 9 класс, Арсентьев Н. М. 2016 г. §21. Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.


4. Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией в 1860-е гг.? В чём заключалась специфика присоединения к России дальневосточных территорий?

Ответ

Развязанная в конце 1850-х гг. Англией и Францией вторая «опиумная война» против Китая не была поддержана Россией, что вызвало благожелательный отклик в Пекине. В мае 1858 г. Муравьёв подписал с представителями китайского правительства Айгунский договор, по которому граница с Китаем устанавливалась по Амуру до впадения в него реки Уссури. В 1860 г. был подписан Пекинский договор, согласно которому Уссурийский край становился владением России. По Симодскому договору 1855 г., заключённому в японском городе Симода в самый разгар Крымской войны, Курильские острова признавались территорией России, а остров Сахалин — совместным владением двух стран. После подписания этого договора на Сахалин устремилось значительное количество японских переселенцев. Чтобы избежать осложнений в отношениях с Японией, Россия согласилась на новые условия. По Петербургскому договору 1875 г. Сахалин полностью отходил к России, а острова Курильской гряды — к Японии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: