Как вы думаете, почему не удалось предотвратить Первую мировую войну?


Всеобщая история 9 класс. Авторы: Сороко-Цюпа О. С., Сороко-Цюпа А. О.,-М., Просвещение, 2016 г. § 5-6. Первая мировая война. 1914—1918 гг. Версальско-Вашингтонская система


Как вы думаете, почему не удалось предотвратить Первую мировую войну? Каковы были цели и планы главных участников войны?

Ответ

Не удалось предотвратить войну, потому что страны-участницы военно-политических блоков своими задачами ставили присоединить к себе как можно больше территорий. Если поначалу Франция, Англия и Россия стремились мирно урегулировать июльский кризис, то Германия наоборот стремилась к усилению своего влияния в Европе и мире.
Франция намеревалась вернуть утраченные в 1871 г. территории и при возможности прихватить берег Рейна, который традиционно представлялся многими французскими «патриотами» как историческая граница Франции с Германией. Захват Сирии и Палестины, других колониальных владений также был в планах Парижа. Великобритания рассчитывала сокрушить Германию как главного соперника, чья растущая мощь и агрессивные устремления угрожали ее интересам. Англо-германское соперничество было стержнем мировой политики перед войной. Австро-Венгрия рассчитывала покончить с Сербией и панславянским движением на Балканах и их главным оплотом — Россией, отторгнуть от России часть ее западных территорий. Наиболее грандиозные планы были у Германии — не только разгромить Францию и Великобританию, переделить их колонии, но и захватить для колонизации огромные просторы европейской части Российской империи. В свою очередь, Россия считала важным обеспечить контроль над черноморскими проливами, а также присоединить к западным губерниям территории со славянским населением, в частности Галицию, оказать помощь панславянскому движению на Балканах. Некоторые притязания участников двух военно-политических блоков были оформлены секретными договорами. Другие высказывались открыто, взывая к национальным чувствам и интересам народов своих стран. Справедливой война была только со стороны Сербии и Бельгии.