Какие налоги платят фирмы?

Obshchestvoznanie. 11kl. _Bogolyubov_2017

Какие налоги платят фирмы?

Ответ

Прямой налог с фирмы — налог на прибыль широко используется в мировой практике. В России законом предусмотрено налогообложение прибыли всех предприятий и организаций, в ряде стран этот налог платят лишь акционерные компании, а малые предприятия и партнёрства платят подоходный налог. В большинстве случаев налог на прибыль (с 1 января 2009 г.) составляет 20% от валовой прибыли, т. е. разницы между всеми доходами и всеми расходами фирмы. Ставка налога на прибыль может быть разной в зависимости от видов деятельности. Существуют и налоговые льготы, позволяющие правительству стимулировать полезные для общества действия.

Косвенный налог с фирмы — налог на добавленную стоимость (НДС). Он изобретён экономистами не так давно (впервые введён в 1960-х гг.), но сегодня им пользуются около 50 стран. В России этот налог введён в 1992 г. и является ключевым в налоговой системе. Так, за счёт поступлений этого налога формируется более трети доходной части федерального бюджета.

Налогом на добавленную стоимость облагается прирост стоимости товара, которая создаётся на всех стадиях его производства по мере продвижения товара к конечному потребителю (от сырья до предмета потребления). Для каждой фирмы установлено налогообложение её выручки от продажи продукции за вычетом суммы затрат на сырьё, материалы, оборудование и другие материальные затраты.

В России ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%, а на отдельные товары (продовольственные товары первой необходимости, товары для детей) — на уровне 10%.

Предпринимателю также приходится производить платежи в различные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования и др.). Эти взносы, с его точки зрения, тоже являются налогами.

Практика подтверждает, что высокие ставки налогов снижают мотивацию к активному труду и деловую активность в целом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: