10 класс История России, Часть 2, Горинов М. М., — М., Просвещение, 2016 г.
§33. Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
Как проявлялась «оттепель» в культурном пространстве СССР?
1. Условия развития литературы и искусства. Первое послесталинское десятилетие было ознаменовано серьёзными переменами в духовной жизни. Известный советский писатель И. Г. Эренбург назвал этот период «оттепелью», наступившей после долгой и суровой сталинской «зимы». И в то же время это была не «весна» с её полноводным и свободным «разливом» мыслей и чувств, а именно «оттепель», за которой мог вновь последовать и «лёгкий морозец».
На перемены, начавшиеся в обществе, первыми откликнулись представители литературы. Ещё до XX съезда КПСС появились произведения, обозначившие рождение нового направления в советской литературе — обновленческого. Суть его состояла в обращении к внутреннему миру человека, его повседневным заботам и проблемам, нерешённым вопросам развития страны. Одной из первых таких работ стала опубликованная в 1953 г. в журнале «Новый мир» статья В. М. Померанцева «Об искренности в литературе», где он впервые поставил вопрос о том, что «честно писать — это значит не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей». Здесь же поднимался и вопрос о необходимости существования различных литературных школ и направлений.

На уроке в школе. 1960-е гг.
В журнале «Новый мир» появились статьи В. В. Овечкина (ещё в 1952 г.), Ф. А. Абрамова, ставшие широко известными произведения И. Г. Эренбурга («Оттепель»), В. Ф. Пановой («Времена года»), Ф. И. Панфёрова («Волга-матушка река») и др. Их авторы отошли от традиционной лакировки реальной жизни людей. Впервые за многие годы был поставлен вопрос о губительности той атмосферы, которая сложилась в стране. Однако власть признала публикацию этих работ «вредной» и отстранила А. Т. Твардовского от руководства журналом.
Сама жизнь поставила вопрос о необходимости изменить стиль руководства Союзом писателей и его отношений с ЦК КПСС.
Попытки главы Союза писателей А. А. Фадеева добиться этого привели к его опале, а затем и к самоубийству. В своём предсмертном письме он отмечал, что искусство в СССР «загублено самоуверенно-невежественным руководством партии», а литераторов, даже самых признанных, низвели до положения мальчиков, уничтожали, «идеологически ругали и называли это партийностью». Об этом же говорили в своих произведениях В. Д. Дудинцев («Не хлебом единым»), Д. А. Гранин («Искатели»), Е. Я. Дорош («Деревенский дневник») и др.
Освоение космоса, разработка новейших образцов техники сделали любимым жанром читателей научную фантастику.
Романы и повести И. А. Ефремова, А. П. Казанцева, братьев А. Н. и Б. Н. Стругацких и др. приоткрывали для читателя завесу будущего, позволяли обратиться к внутреннему миру учёного, человека.
2. Власть и интеллигенция. Власть искала новые приёмы воздействия на интеллигенцию. С 1957 г. регулярными стали встречи руководства ЦК с деятелями литературы и искусства. Личные вкусы Хрущёва, выступавшего на этих встречах с многословными речами, приобретали характер официальных оценок. Бесцеремонное вмешательство не находило поддержки не только у большинства самих участников этих встреч и у интеллигенции в целом, но и у самых широких слоёв населения.
После XX съезда КПСС было несколько ослаблено идеологическое давление и в области музыкального искусства, живописи, кинематографии. Ответственность за «перегибы» прежних лет была возложена на Сталина, Берию, Молотова, Маленкова и др.
В мае 1958 г. ЦК КПСС издал постановление «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца», в котором признавались бездоказательными и несправедливыми прежние оценки Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, В. Мурадели, В. Шебалина, Г. Попова, Н. Мясковского и др. В то же время призывы интеллигенции отменить и другие постановления 1940-х гг. по идеологическим вопросам отвергались. Подтверждалось, что они «сыграли огромную роль в развитии художественного творчества по пути социалистического реализма» и «сохраняют актуальное значение».
Политика «оттепели» в духовной жизни, таким образом, имела вполне определённые границы. Одним из ярких примеров допустимых пределов «оттепели» стало «дело Пастернака». Публикация на Западе его запрещённого романа «Доктор Живаго» и присуждение ему Нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона.

Н. С. Хрущёв на выставке абстрактной живописи в Сокольниках. Москва. 1959 г.

Кадр из фильма «Девять дней одного года»
В октябре 1958 г. Б. Л. Пастернак был исключён из Союза писателей. Он вынужден был отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны.
Настоящим потрясением для миллионов людей стал выход в свет произведений А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», поставивших проблемы преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советских людей.
Стремясь предотвратить массовый характер антисталинских публикаций, что било не только по сталинизму, но и по всей советской системе, Хрущёв в своих выступлениях обращал внимание писателей на то, что «это очень опасная тема и трудный материал» и заниматься им надо, «соблюдая чувство меры». Официальные «ограничители» действовали и в других сферах культуры. Резкой критике за «идеологическую сомнительность», «недооценку руководящей роли партии», «формализм» и т. п. регулярно подвергались не только писатели и поэты (А. Вознесенский, Д. Гранин, В. Дудинцев, Е. Евтушенко, С. Кирсанов, К. Паустовский и др.), но и скульпторы, художники, режиссёры (Э. Неизвестный, Р. Фальк, М. Хуциев), философы, историки.
В те годы появилось немало литературных произведений («Судьба человека» М. А. Шолохова, «Тишина» Ю. В. Бондарева), кинофильмов («Летят журавли» М. К. Калатозова, «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» Г. Н. Чухрая), картин, получивших всенародное признание именно благодаря своей жизнеутверждающей силе и оптимизму, обращению к внутреннему миру и повседневной жизни человека.
3. Развитие образования. По мере построения основ индустриального общества в СССР сложившаяся в 1930-е гг. система образования нуждалась в обновлении. Она должна была соответствовать перспективам развития науки и техники, новых технологий, переменам в социально-гуманитарной сфере.
Однако это входило в противоречие с официальным курсом на продолжение экстенсивного развития экономики, который требовал ежегодно новых рабочих для освоения строящихся предприятий.
Для решения этой проблемы во многом и была задумана реформа образования. В декабре 1958 г. был принят закон, согласно которому вместо семилетки была создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодёжь получала, оканчивая либо школу рабочей (сельской) молодёжи без отрыва от производства, либо техникумы, работавшие на базе восьмилетки, либо среднюю трёхгодичную трудовую общеобразовательную школу с производственным обучением. Для желающих продолжить образование в вузе вводился обязательный производственный стаж. Таким образом, острота проблемы притока рабочей силы на производство временно была снята. Однако для предприятий это создавало новые проблемы с текучестью кадров и низким уровнем трудовой и технологической дисциплины среди молодых рабочих.
4. Власть и церковь. В 1954—1955 гг. прежний курс государства в отношении церкви ещё продолжался. Впервые за годы советской власти с согласия властей были напечатаны на русском языке Библия и Евангелие. Началось возвращение из лагерей и тюрем заключённых священников. Половина всех архиереев Русской православной церкви этого времени в прошлом были репрессированы.
Начавшаяся в 1956 г. критика Сталина и его политики коснулась и сложившихся взаимоотношений власти и церкви. С 1958 г. началась новая антирелигиозная кампания. Секретное постановление ЦК КПСС предусматривало в короткий срок вдвое сократить число монастырей, провести «чистку» церковных библиотек, ограничить паломничество верующих к святым местам. В 1961 г. власти начали «церковную реформу». Духовенство теперь было отстранено от руководства приходами, которые возглавили церковные старосты, назначаемые райисполкомами, т. е. самой властью. Вновь, как и в 1930-е гг., началось не только закрытие, но и уничтожение церквей. Из 13 414 храмов было закрыто 5891, из 63 монастырей — 44. Численность духовенства за это время сократилась с 12 тыс. до 7,4 тыс. человек. Этот курс продолжался, несмотря на протесты верующих и духовенства. Вновь начались аресты церковных иерархов. Был введён контроль над осуществлением церковных обрядов. Родителям детей, посещавших церковь, угрожали лишением родительских прав и отправкой детей в интернат.
Аналогичные меры предпринимались и в отношении мусульман, иудеев, католиков.
Ужесточение курса объяснялось начавшимся развёрнутым коммунистическим строительством и скорой победой коммунизма — общества, в котором нет места религии и церкви.
5. Зарождение новых форм общественной жизни. XX съезд КПСС и начавшаяся критика культа личности привели к появлению новых форм общественной жизни. С конца 1950-х гг. стали издаваться первые «самиздатовские» (машинописные) журналы, в которых публиковались произведения молодых поэтов, писателей, историков, философов, а также стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Волошина, Н. Гумилёва, М. Цветаевой, Е. Евтушенко и др.
Наряду с «самиздатом» получил распространение «тамиздат» — публикация литераторами либерального направления своих произведений за границей.
С лета 1958 г. в Москве у памятника Маяковскому стали проходить встречи студентов, молодых поэтов, писателей, на которых звучали стихи репрессированных авторов, велись литературные дискуссии.
Призыв XX съезда о «возвращении к ленинизму» путём критики культа личности привёл к образованию подпольных кружков по изучению истории российского революционного движения. Самыми известными из них были кружок Л. Н. Краснопевцева на историческом факультете МГУ и «Союз коммунистов» Р. И. Пименова в Ленинграде. Краснопевцев и его единомышленники стремились создать новую концепцию истории КПСС, выступали за введение рабочего самоуправления. Участники этих кружков были арестованы.

Плотогоны. С картины И. И. Андронова. 1960—1961 гг.
В 1961 г. на телевидении появилась новая передача «Клуб весёлых и находчивых», участники которой часто иронизировали над советской действительностью и официальной идеологией. Подражая телепередаче, в вузах и школах, летних пионерских лагерях создавались команды КВН. В стране началось движение КВН.
Эти и другие новые формы общественной жизни охватывали, как правило, представителей студенчества, в среде которых царила атмосфера перемен, обновления существующих порядков. Под их влиянием сформировалось поколение «шестидесятников».
Как вы думаете, какие черты, характерные для «шестидесятников», формировались под воздействием новых форм общественной жизни?
6. Советский спорт. Годы «оттепели» были ознаменованы триумфальными победами советских спортсменов. Уже первое участие советских легкоатлетов в Олимпиаде в Хельсинки (1952) было отмечено 22 золотыми, 30 серебряными и 19 бронзовыми медалями. В неофициальном командном зачёте команда СССР набрала одинаковое количество очков с командой США. Первым золотым призёром Олимпиады стала метательница диска Н. Ромашкова (Пономарёва). Лучшим спортсменом Олимпиады в Мельбурне (1956) был назван советский бегун В. Куц, ставший двукратным чемпионом в беге на 5 и 10 км. Золотыми медалями Олимпиады в Риме (1960) были награждены П. Болотников (бег), сёстры Т. и И. Пресс (метание диска, бег с барьерами), В. Капитонов (велоспорт), Б. Шахлин и Л. Латынина (гимнастика), Ю. Власов (тяжёлая атлетика), В. Иванов (академическая гребля) и др. Блестящих результатов и мировой известности добились на Олимпиаде в Токио (1964) в прыжках в высоту В. Брумель, тяжелоатлет Л. Жаботинский, гимнастка Л. Латынина и др. Это были годы триумфа великого советского футбольного вратаря Л. Яшина, сыгравшего за свою спортивную карьеру более 800 матчей (в том числе 207 без пропущенных голов) и ставшего серебряным призёром Кубка Европы (1964) и чемпионом Олимпийских игр (1956).

ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЯШИН (1929-1990)
Советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 г. и чемпион Европы 1960 г., пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Считался лучшим вратарём XX в. Первый и единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».
Успехи советских спортсменов вызвали небывалую популярность соревнований, чем создали важную предпосылку для развития массового спорта. Поощряя эти настроения, руководство страны обратило внимание на строительство стадионов и дворцов спорта, массовое открытие спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ. Это закладывало хорошую основу для будущих мировых побед советских спортсменов.
7. Особенности повседневной жизни. Во времена Хрущёва не только сформировалась новая общественная атмосфера, но и произошли перемены в повседневной жизни людей. Стремительное развитие пищевой и лёгкой промышленности в короткий срок ликвидировало дефицит продуктов питания, одежды, обуви. Но невысокий уровень качества этой продукции вскоре породил новый дефицит — нехватку товаров высокого качества, которые в торговле называли товарами повышенного спроса.
Проблемы в развитии животноводства, сложности освоения целины привели в начале 1960-х гг. к нехватке мяса, молока, масла и росту цен. Эти товары приходилось закупать за рубежом, причём из года в год всё больше.

Телевизор в квартире. Начало 1960-х гг.

На улице Москвы в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. 1957 г.
Дефицит порождал коррупцию и спекуляцию.
Во многом для борьбы с этими явлениями в 1961 г. была проведена денежная реформа по деноминации рубля и замене денежных знаков.
Однако цены на продукты питания и основные промышленные товары были стабильны. При среднем размере зарплаты рабочих и служащих в 90 р. (1964) батон белого хлеба стоил от 13 до 25 к. (в зависимости от качества муки), буханка чёрного хлеба от 18 до 22 к., литр молока — 32 к., 1 кг мяса — 2 р., 1 кг сливочного масла — 3,6 р., 1 кг свежемороженой рыбы — 80 к.
Зато цены на импортную продукцию лёгкой промышленности неуклонно росли. Самих этих товаров тоже не хватало. За ними выстраивались большие очереди.
Посещение кинотеатра обходилось в 25 к., театра — от 80 к. до 1 р.
Постройка малогабаритных квартир потребовала изменения ассортимента мебельной промышленности. Мебель становилась не только типовой, но и более компактной и менее удобной.
Предоставление семьям отдельных квартир привело к тому, что двор как пространство общения утрачивал своё былое значение в поддержании духа коллективизма. Менее тесными становились связи между людьми, живущими в новостройках. Новым центром общения становилась кухня, где люди обсуждали насущные проблемы со своими друзьями и ближайшими соседями.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
«Оттепель» в духовной жизни, несмотря на все противоречия, готовила почву для демократизации советского общества в последующие годы. В 1953—1964 гг. произошёл заметный рост благосостояния советских людей.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Расскажите о новых тенденциях в развитии советской литературы и искусства в изучаемый период.
2. Охарактеризуйте реформу образования в СССР.
3. В чём проявилось ужесточение государственного курса по отношению к церкви?
4. Назовите особенности повседневной жизни народа в период «оттепели».
Изучаем документ
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИИ Н. С. ХРУЩЕВА ПЕРЕД ДЕЯТЕЛЯМИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
Вовсе не означает, что теперь, после осуждения культа личности, наступила пора самотёка, что будто бы ослаблены бразды правления, общественный корабль плывёт по воле волн и каждый может своевольничать, вести себя, как ему заблагорассудится. Нет. Партия проводила и будет твёрдо проводить выработанный ею ленинский курс, непримиримо выступая против любых идейных шатаний.
1. Какие границы творческой свободы устанавливались властями? Насколько определёнными они были?
2. Выскажите своё понимание того, что Н. С. Хрущёв называл «идейными шатаниями».
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Чем можно объяснить сочетание в культурной жизни таких явлений, как проведение в 1957 г. Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проведение в 1958 г. 1-го Международного музыкального конкурса им. П. И. Чайковского, на котором победил американский пианист В. Клиберн, с одной стороны, и резкую критику Н. С. Хрущёвым художников-авангардистов на выставке в Манеже в 1962 г. — с другой?
2. Проанализируйте данные статистики и оцените последствия изменений в системе образования: в 1946 г. в системе вечернего и заочного образования обучалось 28% студентов, в 1961 г. — 61 %. К середине 1960-х гг. принятые на льготных основаниях (демобилизованные из армии и отработавшие не менее двух лет на производстве) составили около 70% от общего количества студентов.
3. Познакомьтесь с одним из произведений искусства, о которых идёт речь в параграфе. Напишите эссе-отзыв.
4. Почему некоторые новые тенденции в художественной культуре подвергались резкой критике со стороны власти?
5. Используя дополнительные источники, составьте презентацию «Успехи советского спорта в 1950-е — первой половине 1960-х гг.». 6. Выскажите своё отношение к словам М. М. Ромма о Н. С. Хрущёве: «Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж и кукуруза… А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди… И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет…»
§32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
§33. Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
§34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.