География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год
§ 17. Москва и Подмосковье
Как события в Москве влияют на судьбы России. Какова «продукция» столичного города. Что такое Подмосковье.
Как события в Москве влияют на судьбы России?
Русское слово столица восходит к слову стол, вокруг которого князь собирал своих ближайших помощников. Уже со времен князя Дмитрия Донского Москва выделилась как центр русских земель и столица России и в этом качестве не имела конкурентов. Только основание Санкт-Петербурга и перенос туда столицы (в 1712 г.) лишили Москву столичных функций на два века (до 1918 г., когда правительство снова переехало в Москву). Но в то время когда Санкт-Петербург выполнял функции «окна в Европу», отвечал за связь с Западом, Москва оставалась центром внутреннего российского рынка, была торговым и ремесленным, а затем промышленным и транспортным ядром Европейской России.

Москва — столица России
Любая столица — это средоточие власти в государстве. И Московское государство было жестко централизованным, все главные решения принимались царем или его советниками. Поэтому все, что происходило в столице, определяло развитие страны во всех сферах деятельности.
В советское время в условиях плановой экономики, когда все важные решения принимались в центре, органы власти нуждались в научном обеспечении своей деятельности. Поэтому каждое министерство или комитет основывал в Москве научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро, а для подготовки кадров — ведомственные учебные заведения. Здесь же целесообразно было организовать и опытно-промышленные цеха, и целые заводы, где отрабатывались технологии для всей страны. Таким образом, к разнообразной столичной продукции добавлялись и проекты, и опытные образцы, и квалифицированные кадры.
• СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОСКВЕ, ИГРАЮТ ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ, ЭКОНОМИКЕ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ. ОТ РЕШЕНИЙ, ПРИНИМАЕМЫХ В СТОЛИЦЕ, ЧАСТО ЗАВИСЯТ СУДЬБЫ РОССИЯН.
Какова «продукция» столичного города?
Московская городская агломерация — самая крупная в России, ее население оценивается примерно в 16—18 млн человек. В Москве сосредоточены органы исполнительной, законодательной и судебной власти. В Москве находятся Президент и Кабинет министров, Федеральное собрание (Государственная дума и Совет Федерации) и Верховный суд. «Продукция» всех этих организаций — управленческие решения: законы, постановления правительства и суда, многочисленные ведомственные инструкции, нормативы, положения и т. д. В Москве находятся посольства иностранных государств и представительства крупнейших компаний.
Москва продолжает оставаться крупным промышленным центром. Однако перемены последних десятилетий коснулись и московских предприятий. Некоторые производства выводятся из города, многие поменяли собственников или закрылись, часть превратилась в совместные предприятия. Например, рядом с территорией закрытого завода АЗЛК (Автозавод имени Ленинского комсомола) расположилось совместное предприятие «Автофрамос». Вместо отечественных «Москвичей» из ворот завода выходят собранные руками российских рабочих автомобили марки «Рено». Оттеснив главную отрасль — машиностроение, на первое место вышла мощная пищевая промышленность. Активно создаются малые предприятия, занимающиеся производством потребительских товаров, разными видами обслуживания. Быстрыми темпами и в огромных масштабах ведутся строительство и реконструкция зданий, а главное — дорожной сети города (хотя это уже не спасает от автомобильных пробок).
В Москве и Московской области занятость в промышленности начала сокращаться с 1960-х гг., и с тех пор росла доля занятых в непроизводственной сфере. Таким образом, Москва и область уже давно вступили в постиндустриальную эпоху, обогнав в этом отношении все другие регионы России.
В современном обществе, где настроения людей в значительной степени формируются средствами массовой информации (СМИ), влияние телевидения, радио, прессы так велико, что их часто называют «четвертой властью». Находящиеся в Москве центральное телевидение, все общероссийские телекомпании, крупнейшие радиостанции и газеты добавляют «в общую копилку» свою информационную продукцию, расходящуюся по всей стране.

Сборка автомобиля на заводе «Автофрамос»
Велика транспортная функция Москвы, и не только как главного узла страны. В столице сотни маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, красивейший в мире метрополитен, монорельсовая дорога, такси, которые перевозят ежедневно более 12 млн пассажиров. Попасть в столицу можно, воспользовавшись 9 железнодорожными вокзалами, более чем 10 автовокзалами, Северным и Южным речными портами, 3 крупнейшими аэропортами. Пассажирооборот Домодедово, Шереметьево, Внуково пока в несколько раз меньше, чем у аналогичных аэропортов в Лондоне, Париже или Франкфурте, но их реконструкция имеет большие перспективы.

Монорельсовая дорога. Станция «Выставочный центр»
Культурную функцию несут многие московские организации, играющие ведущую роль в стране. Здесь находится Президиум Российской академии наук и ведущие ее институты. Высшие учебные заведения Москвы играют роль «первой скрипки» в российской высшей школе. Столичные театры, киностудии, музеи и выставки значимы для всей России.
• ВЫПОЛНЯЯ ФУНКЦИИ БОЛЬШОГО ГОРОДА, МОСКВА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИНИМАЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ПРОИЗВОДИТ ИНФОРМАЦИОННУЮ И ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ ТРАНСПОРТНЫМ, ТОРГОВЫМ, КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ.
Что такое Подмосковье?
Российский географ Б. Б. Родоман подметил, что в русском языке только в одном случае возникло специальное слово для обозначения пригородной зоны крупного города — Подмосковье. Нет ни «подрязанья», ни «подростовья», ни «подпарижья»! Только Москва удостоилась такой чести — иметь специальное слово для своего окружения.
Москва выносила за свои пределы те функции, которые требуют больших территорий (свалки, склады, испытательные полигоны, опытные поля и т. д.). Это также экологически «грязные» производства, которые тем не менее нужны для Москвы, — тепловые электростанции (по крайней мере часть из них), цементные заводы, производство химических волокон, пластмасс и др. За город перемещались научные институты со своими конструкторскими бюро и опытными производствами (часто небезопасными). Так появились знаменитые на весь мир подмосковные наукограды (технополисы), большинство которых создавалось для нужд военно-промышленного комплекса (ВПК).

Наше Подмосковье прекрасно и летом, и зимой
Например, город Жуковский — знаменитый ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), разрабатывающий и испытывающий новые модели самолетов; Королев (рядом с Москвой) — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», которая под руководством Сергея Павловича Королева начинала разработку и изготовление космических летательных аппаратов; город Химки — НПО «Энергомаш», разрабатывавшее двигатели для космических ракет, а также КБ «Факел» — «родина» большинства зенитных ракет; город Фрязино — НПО «Исток», разрабатывающее и изготовляющее оборудование для систем ПВО, и т. д. «Гражданские» города науки можно пересчитать по пальцам: это, например, Пущино (центр биологических исследований), Дубна и Протвино (ядерная физика).

Рис. 12. Московский район расселения
Сельское хозяйство Подмосковья — наиболее интенсивное в стране. Здесь больше всего птицефабрик, откормочных комплексов; производство овощей и ягод и т. д. Кроме того, здесь же — максимальная концентрация дачных и садовых участков, а также разнообразных мест отдыха: домов отдыха, санаториев, пансионатов, детских лагерей и т. д. Наконец, Подмосковье — место жительства для сотен тысяч «маятниковых мигрантов», каждый день ездящих на работу в Москву.
• ПОДМОСКОВЬЕ ВМЕСТЕ С МОСКВОЙ ОБРАЗУЮТ САМУЮ КРУПНУЮ И РАЗВИТУЮ В РОССИИ АГЛОМЕРАЦИЮ С УСТОЙЧИВЫМИ ВНУТРЕННИМИ СВЯЗЯМИ.
Это я знаю
1. Используя карту (см. рис. 7), дайте характеристику географического положения Москвы.
2. Раскройте статус Москвы как столицы Российской Федерации.
3. Выберите верный ответ. Год основания Москвы: а) 1147; б) 1712; в) 1918.
4. Выберите утверждения, характеризующие Подмосковье:
а) скопление городов науки;
б) высокая степень хозяйственной освоенности территории;
в) преобладание продукции отраслей химической промышленности в структуре промышленного производства;
г) хорошая обеспеченность транспортной сетью;
д) интенсивно развивающееся сельское хозяйство.
Это я могу
Это мне интересно
8. Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Чувства, выраженные в этих строчках А. С. Пушкиным, разделяют многие россияне. А что для вас Москва? Для ваших родственников, друзей? Какие события вашей жизни связаны с Москвой? Свое мини-исследование оформите в виде рассказа от первого лица, стихотворения, рисунка, альбома (по выбору).