Почему реформы второй половины 1960-х гг. в промышленности и сельском хозяйстве, изменения в социальной политике, развитие науки и техники не привели к прорыву в конкурентоспособности советской экономики в мире?
Ответ
С изобретением первого микропроцессора наступает эпоха персональных компьютеров. В СССР не заметили этого нового явления и не придали ему большого значения. Начало постепенно формироваться новое стадиальное отставание советской экономики от Запада. Не менее важным фактором этого отставания выступали противоречивые последствия косыгинской реформы.
Каковы были результаты экономических преобразований Н. С. Хрущёва?- падение уровня развития сельского хозяйства- дефицит- начало закупок зерна за границей- рост цен на продукты.
Из курсов новейшей истории и обществознания вспомните, что такое постиндустриальное общество. Каковы его особенности?
Постиндустриальное общество — это стадия общественного развития, следующая за индустриальным обществом. Главной движущей силой экономики являются наука и знания.
Центральную роль в экономике играют знания и информация.
В промышленности доминируют наукоемкие отрасли. Свыше половины населения заняты в сфере услуг. Производство услуг становится важнее производства товаров. Растет слой интеллектуальных работников — ученых, технократов, управленцев. Повышается уровень жизни, растет доступность образования и медицины. Усложнение социальной структуры: переход от классовой системы к профессиональной дифференциации.