10 класс История России, Часть 2, Горинов М. М., — М., Просвещение, 2016 г.
§35. Политическое развитие в 1960-х — середине 1980-х гг.
Каковы были особенности политического развития СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг.?
1. Итоги и значение «великого десятилетия» Н. С. Хрущёва. С начала 1950-х гг. СССР совершил стремительный скачок в своём развитии. Экономическое развитие страны было наиболее успешным в XX в. По темпам роста производства и ВВП СССР превзошёл почти все развитые страны мира. За 1953—1964 гг. в Советском Союзе было построено 8070 новых предприятий, введено в действие 714,6 млн м2 жилья. Втрое вырос уровень жизни населения. Среднегодовой прирост национального дохода составлял 10,3%. Всё это вело и к демографическим изменениям. Численность населения СССР выросла за 1953—1964 гг. со 188 до 226,7 млн человек. В 1962 г. впервые численность городского населения (111,2 млн человек) превысила численность жителей села (108,6 млн человек).

Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев (в центре) на XXII съезде КПСС. 1961 г.
Страна находилась в авангарде мирового научно-технического прогресса, первой проложила дорогу в космос, создала предпосылки для реализации смелых социальных программ.
Эти показатели дают основание говорить о том, что 1950-е годы стали временем не только западногерманского и японского, но и советского «экономического чуда». Одним из главных в достижении этого результата стал человеческий фактор: формирование совершенно иной, чем прежде, общественной атмосферы, использование (хотя и в ограниченном объёме) материальных стимулов к труду.
Вместе с тем успехи в экономическом развитии носили относительный характер. Темпы развития сельского хозяйства оставались низкими и замедляли рост национального дохода экономики в целом.
Отказ от использования экономических стимулов к труду, постепенное угасание импульса обновления, сохранение идеологических ограничений, нарастание усталости общества от непрерывных реформ и реорганизаций привели в итоге и к снижению темпов экономического развития, и к нарастанию разочарования в обществе.
Начавшиеся изменения в политической системе, отказ от массовых репрессий как способа управления страной не получили своего закрепления и развития. Страна вновь оказалась перед необходимостью реформ.
2. Л. И. Брежнев и смена политического курса. Со смещением Н. С. Хрущёва и приходом к власти Л. И. Брежнева для партийно-государственного аппарата наступил золотой век. В качестве главного лозунга была выдвинута идея «стабильности кадров», что нередко означало пожизненность номенклатурных постов, вело к коррупции, разрыву между словом и делом. Главным критерием при назначении на должность оставалась личная лояльность чиновника. Объективно эта «стабильность» вела к консервации, неизменности режима.
Уже первые решения возвращали к привычным методам управления. Были упразднены совнархозы и восстановлены отраслевые министерства. Их количество с каждым годом росло. В середине 1980-х гг. было более 100 министерств и ведомств союзного уровня (в 1924 г. — 10, в 1936 г. — 20) и 500 республиканского. К тому времени на каждые 6—7 человек в стране приходилось по одному «управляющему». На их содержание ежегодно затрачивалось до 40 млрд р. «Стабильность» обернулась и старением кадров. К 1982 г. средний возраст высшего руководства перешагнул 70-летний рубеж.
Был узаконен контроль со стороны партийного аппарата над всеми сторонами жизни общества. Уже на XXIII съезде КПСС (1966) были отменены все новации в партийной жизни, принятые при Хрущёве. Делегаты съезда проголосовали за отмену принципа регулярного обновления партийной номенклатуры. В Уставе КПСС, изменённом на XXIV съезде партии (1971), было закреплено право контроля деятельности администрации в НИИ, учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения (в промышленности и сельском хозяйстве оно существовало и раньше). Усиливался партийный контроль за деятельностью аппарата государственных органов.
В Конституции СССР 1977 г. была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС в обществе, партия определялась в качестве «ядра политической системы». Поскольку вся реальная власть в самой КПСС принадлежала партийному аппарату, то именно его и следовало считать главной политической силой в стране.
Важнейшие для страны решения по-прежнему принимались узким кругом лиц. Под лозунгом «борьбы за единство партии» глушилась любая точка зрения, не совпадавшая с «генеральной линией», свёртывалась критика. По личному указанию Брежнева во время его выступлений перед большими аудиториями зал должен был в нужных местах речи вставать и аплодировать. При проведении съездов партии и общественных организаций в Кремлёвском дворце съездов рассаживали группы скандирующих, обеспечивавших необходимые «шумовые эффекты» в зале.
В чём состояли причины усиления роли партии и партаппарата в жизни СССР?
Для материального обеспечения аппарата была усовершенствована и без того отлаженная система льгот и привилегий. Бесконтрольность вела к разложению части партийно-государственного аппарата. Началось сращивание его отдельных коррумпированных групп с «теневой экономикой». С конца 1960-х гг. начинается кампания по возвеличиванию самого Л. И. Брежнева. Укрепление его позиций в руководстве сопровождалось восхвалением его личности в органах массовой пропаганды, что вызывало скептическую реакцию населения.

На XXV съезде КПСС
Восстановив господствующие позиции, партаппарат отказался от ненужной и опасной для него критики культа личности. Уже через несколько месяцев после отстранения Хрущёва во время празднования 20-летия Победы в докладе Брежнева впервые за последние годы прозвучала под аплодисменты зала высокая оценка вклада Сталина в Победу.
В художественных произведениях, кинофильмах, периодике Сталин представал скромным, немногословным, неизменно мудрым, пекущимся о народном благе лидером. Линия XX съезда на развенчание Сталина не только не сохранилась на практике, но о ней перестали упоминать и в партийных документах. Разделы, содержавшие критику культа личности, исчезали при переиздании учебников по истории.
С приходом к власти Брежнева увеличилось финансирование оборонных программ. С 1967 г. началась массовая установка в подземных шахтах межконтинентальных баллистических ракет — залог будущего военно-стратегического паритета с США. Была создана высокоэффективная система противовоздушной обороны, в том числе противоракетной. Значительно выросла численность и боевая мощь авиации и флота. Именно тогда СССР наконец сумел достичь ракетно-ядерного паритета (равенства) с США. С 1976 г. в Восточной Европе началась установка ядерных ракет средней дальности. Всё это не только укрепляло обороноспособность страны, но и вело к усилению позиций военного руководства. Производство и содержание военной техники, разработка перспективных моделей вооружений тормозили повышение уровня жизни советских людей, а порой и подрывали его.
Почему производство и содержание военной техники тормозили повышение уровня жизни?

Советский авианесущий крейсер в походе
В условиях нарастания диссидентского движения в стране, проявлений социальной напряжённости власти заботились и об укреплении органов госбезопасности.
3. Новые идеологические ориентиры. Концепция «развитого социализма». Смена курса в октябре 1964 г. повлекла за собой идеологические перемены. Поначалу отход от демократических начинаний Н. С. Хрущёва объяснялся необходимостью борьбы с его «субъективизмом и волюнтаризмом».
Весьма скоро потребовалось более обстоятельное обоснование консервативного внутриполитического курса. Им стали концепция «развитого социализма» и теория непрерывного обострения идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем по мере продвижения к коммунизму.
В выступлении Брежнева на праздновании 50-летия Октябрьской революции в 1967 г. впервые прозвучал вывод о построении в СССР «развитого социалистического общества», оформившийся со временем в новую целостную идеологическую концепцию «развитого социализма». Она опиралась на реальный факт создания в СССР основ индустриального общества. Концепция включала в себя положения о полной, хотя и относительной однородности советского общества; об окончательном решении национального вопроса; отсутствии внутри общества каких-либо реальных противоречий. Соответственно предполагалось и бесконфликтное его развитие. У руководства КПСС эти взгляды стали основой благодушного восприятия действительности. Перспективу построения коммунизма в СССР переводили из конкретно-исторической плоскости (к 1980 г., как требовала программа КПСС) в теоретическую, отодвигая её реализацию на долгие времена.
Чем сложнее становилась ситуация в экономике и обществе, тем громче звучали рапорты о трудовых успехах и достижениях. Неудивительно, что позже концепция «развитого социализма» была названа идеологией застоя.
Тезис об обострении идеологической борьбы вытекал из сталинского положения об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму, который обосновывал в 1930-е гг. необходимость массовых репрессий. Обновлённый его вариант должен был объяснить общественности преследование инакомыслящих как борьбу с подрывным влиянием Запада, оправдать запреты и ограничения в духовной жизни.
Однако жизнь людей всё меньше походила на жизнь при «развитом социализме». Введение в регионах карточного распределения продуктов, снижение жизненного уровня потребовали «уточнений» в идеологии. В 1982 г. новый глава партии и государства Ю. В. Андропов выдвинул идею «совершенствования «развитого социализма» и объявил, что это будет весьма длительный исторический период.
4. Конституция СССР 1977 г. Принятая 7 октября 1977 г. Конституция стала четвёртым за годы советской власти Основным законом.

Советский плакат 1970-х гг.
В преамбуле Конституции говорилось, что в СССР построено развитое социалистическое общество, характеризовались его основные черты. Таким образом, наблюдался разрыв с реальностью, с теми чертами общественного развития, которые имелись в действительности. Главный акцент делался на идее достижения социальной и национальной однородности общества (впервые в качестве социальной базы советской власти наряду с рабочим классом и колхозным крестьянством была названа также народная интеллигенция; говорилось о «новой социальной и интернациональной общности» — советском народе, о едином народнохозяйственном комплексе СССР и др.).
В статье 6 было официально закреплено особое руководящее положение КПСС в советском обществе. Конституция утверждала усилившуюся экономическую и политическую роль союзного центра в ущерб правам республик.
Наконец, как и прежде, видное место в Основном законе занял блок социально-экономических прав граждан, к числу которых относились право на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение, жилище. Вслед за принятием Конституции были разработаны и приняты законы, регламентирующие реализацию этих прав.
В Конституции были закреплены и положения, предусматривавшие расширение прав общественных организаций (на законодательную инициативу, выдвижение кандидатов в депутаты и т. д.).
Конституция 1977 г. в целом носила демократический характер. Впервые в Основной закон были внесены международные обязательства СССР (положения Хельсинкского акта о принципах межгосударственных отношений). Однако многие зафиксированные в Конституции права и свободы либо так и остались на бумаге (например, право на свободу демонстраций), либо нарушались.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Главной особенностью политического развития СССР в середине 1960-х — середине 1980-х гг. стала консервация политического режима, усиление господства партийного аппарата, наметившийся кризис официальной идеологии.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Назовите идеи, обосновывавшие консервативный политический курс.
2. Охарактеризуйте особенности Конституции СССР 1977 г.
3. Расскажите о процессе ресталинизации после отставки Н. С. Хрущёва.
4. Объясните, как объединены между собой такие понятия, как «застой», «партаппарат» («номенклатура»), «геронтократия», «теневая экономика».
5. Какие идеологические новации предложил Ю. В. Андропов?
Изучаем документ
ИЗ РЕЧИ Л. И. БРЕЖНЕВА
Нам необходимо всегда и повсюду… хранить нерушимую верность принципам марксизма-ленинизма, проявлять чёткий классовый, партийный подход ко всем общественным явлениям, давать решительный отпор империализму на идейном фронте, не делая никаких уступок буржуазной идеологии.
Выделите основные особенности идеологии брежневского периода.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Почему большинство граждан СССР встретило отставку Н. С. Хрущёва с чувством не только удовлетворения, но и насторожённости?
2. Проследите изменения в политической системе государства со второй половины 1940-х до начала 1980-х гг.
3. Почему концепция «развитого социализма» была названа идеологией застоя? Согласны ли вы с подобной характеристикой? Ответ аргументируйте.
4. Составьте схему-кластер «Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, Ю. В. Андропов, А. Н. Шелепин, М. А. Суслов: взгляды на политическое развитие страны в середине 1960-х гг.».
5. Приведите примеры, иллюстрирующие складывание культа личности Л. И. Брежнева.
6. Сравните основные положения Конституций 1936 и 1977 гг., самостоятельно выделив линии сравнения. Составьте в тетради сравнительную таблицу.
§34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.
§35. Политическое развитие в 1960-х — середине 1980-х гг.
§36. Социально-экономическое развитие страны в 1960-х — середине 1980-х гг.