10 класс История России, Часть 2, Горинов М. М., — М., Просвещение, 2016 г.
§34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.
Каковы были итоги внешней политики СССР в 1950-х — первой половине 1960-х гг.?
1. Новый курс советской внешней политики: от конфронтации к диалогу. Сразу после смерти Сталина стали просматриваться две разные линии в руководстве внешней политикой страны. Министр иностранных дел В. М. Молотов, считая, что «перерыв» в «холодной войне» необходим, предлагал тем не менее сохранить жёсткое противостояние двух систем. Он отрицал идею мирного сосуществования государств с различным общественным строем, ссылаясь на произведения В. И. Ленина. Иначе оценивал ситуацию Г. М. Маленков, а позже и Н. С. Хрущёв: после войны обстановка в мире изменилась в пользу СССР и стран социализма. Исходя из этого, а также видя реальную опасность, которую таит в себе ядерное оружие, Маленков не только выступал за мирное сосуществование, но и считал его в ядерный век единственно возможной основой межгосударственных отношений. Он справедливо полагал, что мирное будущее народа зависит в основном от развития отношений СССР с Западом. Это определило и направленность внешней политики СССР в 1953—1964 гг.
2. Отношения с Западом. Проблемы разоружения. Летом 1953 г. СССР достиг компромисса с США, результатом которого стало перемирие в Корее. В том же году СССР отказался от идеи совместной с Турцией обороны Черноморских проливов, предполагавшей создание советских военно-морских баз на её территории. Были выдвинуты инициативы по нормализации отношений СССР с Турцией и Югославией. В 1954 г. достигли соглашения о прекращении войны в Индокитае. В 1955 г. страны-победительницы подписали государственный договор с Австрией, по которому СССР вывел с её территории свои войска. В том же году СССР объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в 1956 г. — с Японией.
Маленков в марте 1954 г. не только подчеркнул традиционный тезис о необходимости борьбы за мир, но и стал первым государственным деятелем, заявившим о недопустимости мировых конфликтов в условиях существования ядерного оружия.
XX съезд КПСС обосновал и закрепил тезисы о мирном сосуществовании и соревновании двух систем, о возможности предотвращения войны в современную эпоху, о многообразии форм перехода различных стран к социализму.

Переговоры Н. С. Хрущёва с президентом США Дж. Кеннеди
Выскажите предположение о том, какое значение имел тезис о многообразии перехода различных стран к социализму для отношений СССР со странами социалистического содружества.
В качестве трёх главных направлений обеспечения мира Хрущёв назвал тогда создание системы коллективной безопасности в Европе, затем и в Азии, а также разоружение.
В то же время действия советского руководства далеко не всегда соответствовали этим идеям. Зачастую внешнеполитические акции имели явно пропагандистский характер. Так, мирное сосуществование характеризовалось как «специфическая форма классовой борьбы».
Существовало также взаимное недоверие лидеров СССР и Запада, отсутствовали средства контроля за ядерным оружием вероятного противника.
Внешняя политика как западных держав, так и СССР велась с позиции силы. Как отмечал Хрущёв, «договор имеет свою силу, если он подкреплён пушками. Если договор не подкреплён силой, то он ничего не стоит».
В 1956 г. Хрущёв заявил об изменении военной доктрины СССР: переходе от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию. А в этой сфере во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг. СССР сумел добиться временного приоритета над США.
В 1957 г. в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Впервые территория США оказалась уязвимой для возможного противника. Началось не только крупномасштабное оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, ПВО, ВВС, но и создание мощного ракетно-ядерного подводного флота.
Призрак советского ядерного возмездия был серьёзным фактором в переговорах советских лидеров с Западом. Во многом благодаря ему в 1956 г. удалось остановить агрессию западных держав и Израиля против Египта. Опираясь на временное превосходство в ракетном вооружении, Хрущёв всё чаще перемежал компромиссы с силовыми приёмами в отношении западных партнёров.
Так, в июне 1961 г. из-за жёсткой позиции Хрущёва провалом закончилась его встреча с президентом США Дж. Кеннеди в Вене. Отношения Восток — Запад обострились с новой силой, когда в августе 1961 г. по решению руководства стран Варшавского договора в Берлине была возведена стена, изолировавшая его западные секторы. В сентябре 1961 г. СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провёл серию ядерных испытаний. Все эти акции сопровождались угрозами применения ракетно-ядерного оружия.
Наиболее опасным стал Карибский кризис 1962 г., когда по решению советского руководства на Кубе были размещены ядерные ракеты средней дальности. США в ответ начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. Её удалось избежать в последний момент благодаря компромиссу между Кеннеди и Хрущёвым. СССР согласился вывести с Кубы все ракеты, США гарантировали безопасность Кубы, а также согласились вывести ракеты с баз, расположенных в Турции.

Противостояние на улицах Берлина. 1961 г.
После Карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в отношениях Восток — Запад, в основе которой лежало наметившееся взаимное доверие между лидерами СССР и США. Но после гибели Кеннеди (ноябрь 1963 г.) и отставки Хрущёва (октябрь 1964 г.) этот процесс на какое-то время оказался прерванным.
3. СССР и мировая социалистическая система. Поддержка союзных государств в Восточной Европе, в Азии, а затем и на Кубе оставалась одним из важнейших направлений во внешней политике СССР.
В 1955 г. по инициативе советского руководства были нормализованы советско-югославские отношения. Это, казалось бы, означало признание в СССР возможности каждой страны идти к социализму своим путём. На XX съезде партии тезис о многообразии форм перехода к социализму получил теоретическое обоснование. Эти идеи, как и критика культа личности Сталина, были с воодушевлением встречены в большинстве стран социализма. В некоторых из них начались процессы демократизации, отказа от сталинского наследия.
Осенью 1956 г. сменилось руководство в Польше, где с лета не прекращались демонстрации и забастовки рабочих. Тогда же начались демократические процессы в Венгрии, где активно критиковали старое руководство Венгерской партии трудящихся и её просоветскую ориентацию. Считая, что главной причиной венгерского кризиса стали происки западных спецслужб и деятельность внутренних «врагов венгерского народа», советское руководство ввело на территорию Венгрии свои войска и подавило выступление.

Советский плакат 1954 г.
Венгерский кризис подтолкнул советское руководство не только к «закручиванию гаек» и пересмотру критики сталинизма в СССР, но и к ужесточению своей политики в рамках социалистического содружества. На совещаниях представителей коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957 и 1960 гг. события в Польше и Венгрии оценивались резко отрицательно. В документах совещаний подчёркивалась особая роль СССР и его опыта социалистического строительства.
Дополняя экономическое сотрудничество социалистических стран в рамках СЭВ военно-политическим, СССР, ГДР, ПНР, ЧССР, ВНР, РНР, НРБ и НРА заключили в мае 1955 г. в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривавший создание объединённых вооружённых сил и выработку единой оборонной доктрины.
С середины 1950-х гг. и особенно после XX съезда КПСС в полной мере проявились претензии Китая на роль второго центра в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении. Критика сталинизма была болезненно встречена в Китае, а также в Албании, КНДР, отчасти в Румынии. После мирного урегулирования Карибского кризиса размежевание сил в социалистическом лагере приобрело окончательный характер. Глава КНР Мао Цзэдун критиковал «советский ревизионизм», ставя его на одну доску с «американским империализмом». Китай высказывал претензии на некоторые советские территории. Попытки Хрущёва апеллировать в этом споре к мировому коммунистическому и рабочему движению привели лишь к началу открытого противостояния в его рамках двух центров — КПСС и КПК.
4. Распад колониальных систем. СССР и страны третьего мира. После Второй мировой войны кризис и крушение колониальных империй позволили советскому руководству предпринять значительные меры для усиления своих позиций в освободившихся странах. На XX съезде КПСС национально-освободительное движение было названо наряду с мировой системой социализма и мировым коммунистическим и рабочим движением одной из трёх ведущих сил революционного процесса в мире.
В 1955 г. Хрущёв и Булганин совершили длительные государственные визиты в Индию, Бирму и Афганистан. В 1957—1964 гг. состоялись переговоры с лидерами более чем 30 развивающихся стран, было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве.
Стремясь направить развитие этих стран если не по социалистическому, то хотя бы по «некапиталистическому» пути, советские лидеры предоставляли им льготные кредиты и безвозмездную помощь, вооружали их лучшими образцами военной техники. В результате усилилось противостояние США и СССР, западные страны стали более тесно координировать свои действия в борьбе против «советской экспансии».
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Вместо прежнего курса на жёсткое противостояние, «балансирование на грани войны» с Западом в основу внешней политики Советского Союза был положен принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Это позволило начать процесс нормализации отношений между Востоком и Западом. Однако противостояние между ними не прекратилось, а приобрело новые формы.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Каковы были возможные линии советской внешней политики после смерти И. В. Сталина?
2. Расскажите о компромиссах и силовых приёмах в политике Н. С. Хрущёва по отношению к западным странам.
3. Какое событие стало кульминацией гонки вооружения и заставило страны задуматься о разоружении? Раскройте содержание события, назовите его итоги.
4. Как складывались отношения СССР с союзными странами?
5. Охарактеризуйте политику СССР по отношению к странам «третьего мира».
Работаем с картой
1. Покажите на карте страны — члены ОВД.
2. Расскажите, используя карту, о международных конфликтах в десятилетие правления Н. С. Хрущёва.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Продолжите заполнение таблицы «Холодная война»: этапы, события, особенности».
2. «С расщеплением атома всё изменилось, кроме образа мыслей людей. И это ведёт нас к угрозе всемирной катастрофы». Обсудите данные слова А. Эйнштейна. Каковы были особенности взаимоотношений двух противоборствующих блоков?
3. Сравните внешнеполитические курсы И. В. Сталина в послевоенный период и Н. С. Хрущёва. Какие новые черты внешней политики можно отметить?
4. Почему страны Запада отвергали предложения о разоружении и сотрудничестве со стороны СССР?
5. Американский политолог Дж. Т. Аллисон много лет спустя после событий Карибского кризиса 1962 г. отмечал: «История не знает других периодов, аналогичных по своей трагичности тем дням, когда Соединённые Штаты и Россия остановились у кромки ядерной пропасти. Никогда прежде не существовала столь высокая степень вероятности того, что колоссальное число человеческих жизней вот так внезапно все оборвутся. Если бы война разразилась, она означала бы неминуемую гибель 100 миллионов американцев и не менее стольких же европейцев. По сравнению с этой катастрофой естественные (природные) стихийные бедствия и массовые уничтожения людей более ранних периодов истории выглядели бы совсем незначительными». Какие выводы мы можем и должны сделать из уроков прошлого, чтобы ситуация октября 1962 г. никогда не повторилась?
ИСТОРИКИ СПОРЯТ
Даже проводимые реформы… не разрывали круга, а лишь модернизировали систему с целью сохранить определённый тип власти и усилить её.
Ю. Н. Афанасьев
Хрущёв своей реформаторской деятельностью не только раздражал партийную бюрократию, но и пугал её. Он и сам нередко пугался того, что происходило под его руководством… Свержение Хрущёва было бунтом служителей культа против верховного жреца, осмелившегося посягнуть на их касту.
А. М. Некрич
§33. Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
§34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.
§35. Политическое развитие в 1960-х — середине 1980-х гг.