География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год
§ 32. Пространство Поволжья
Что мы знаем о Поволжье:
Волга — Волга-матушка, великая река, «главная улица» России.
Сталинград — бывший Царицын, нынешний Волгоград. Город — символ победы над фашизмом. Вытянут вдоль правого берега Волги почти на 90 км. На Мамаевом кургане мемориальный ансамбль, посвященный героям Сталинградской битвы (1942—1943), и знаменитая скульптура, олицетворяющая Родину.
Каскад волжских ГЭС и водохранилищ — гигантская стройка советского периода, решившая хозяйственные проблемы и породившая экологические.
АвтоВАЗ — самый большой российский завод по производству легковых автомобилей (в городе Тольятти).
Жигули — знаменитый и самый живописный кряж на Приволжской возвышенности. Здесь, в Самарской Луке, расположены заповедник и национальный парк.
Всемирное культурное наследие — историко-архитектурный комплекс Казанского кремля.
Какой общий вывод можно сделать, изучая карты Поволжья?
Географический регион, находящийся между Центральной Россией и Уралом, хорошо заметен на любой карте по своему четкому стержню — реке Волге. Традиционно к Поволжью относят территории вдоль среднего и нижнего течения реки. Это 2 республики — Татарстан и Калмыкия — и 6 областей: Ульяновская, Самарская, Пензенская (единственная, не выходящая к Волге), Саратовская, Волгоградская и Астраханская. Их центры (кроме Пензы) последовательно «нанизаны» на Волгу ниже Чебоксар: Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань
Вспомните, какими знаниями, необходимыми для изучения Поволжья, вы уже владеете.
ЧИТАЕМ КАРТУ
1. Оцените географическое положение района. На карте (рис. 23) территория Поволжья выделяется своей формой, сильно вытянутой в меридиональном направлении вдоль главной оси — Волги. Обратите внимание, что через этот огромный перекресток в направлении восток—запад проходят крупные железнодорожные магистрали и трубопроводы, обеспечивая связи между Азиатской и Европейской Россией. Сама Волга, будучи крупнейшим водным путем в Единой глубоководной системе, обеспечивает связи в направлении север—юг (от Каспийского, Азовского, Черного морей до Балтийского и Белого). Волга и Кама с притоками — основа водных и гидроэнергетических ресурсов Поволжья.

Рис. 23. Физическая карта Поволжского района
2. Посмотрите на физическую карту. Поволжье лежит внутри континента: чем дальше вглубь, тем холоднее зимы. Летом, напротив, все суше и жарче (вы помните, что сухость климата возрастает с северо-запада на юго-восток Русской равнины). Обратите внимание, что правый берег Волги — крутой, а левый — пологий. Приволжская возвышенность, протянувшаяся вдоль правого берега Волги (от Чебоксар до Волгограда), влияет на разницу в климатических условиях на двух берегах. Она, с одной стороны, задерживает западные ветры, и поэтому увеличиваются осадки, а с другой стороны, задерживает юго-восточные суховеи, и засухи на Правобережье не так часты, как на левом берегу, в Заволжье.
3. На физической карте хорошо видна дельта Волги. Расположенная в зоне пустынь, она создает вокруг себя уникальный ландшафт. Благодаря множеству проток и рукавов здесь обитают различные водоплавающие птицы и рыбы, растут уникальные растения (розовый лотос, водяной орех чилим). Развито садоводство, овощеводство.
4. Соотнесите географическое положение Поволжья на карте административно-территориального деления и карте природных зон (см. Приложение, с. 228—229 и 238). Район протянулся с севера на юг почти на 1500 км, следовательно, его природные условия очень разнообразны. Татарстан находится в основном в зоне смешанных лесов (большей частью вырубленных). Сельскохозяйственные угодья занимают здесь 60 % территории. Пензенская, Ульяновская и Самарская области большей частью в лесостепной зоне (где от лесов также мало что осталось), Саратовская и Волгоградская — в степной зоне, а Астраханская область и Калмыкия — уже в зоне полупустынь и пустынь. Соответственно меняется и специализация сельского хозяйства. Плодородные почвы (черноземы и каштановые) лесостепи и степи — основа развитого зернового хозяйства, но они подвержены сильной эрозии.
5. Главные запасы полезных ископаемых обнаружены в осадочных породах на Левобережье. Это прежде всего нефтегазовые месторождения: юго-восток Татарстана (район Альметьевска), запад Самарской области и Астраханское газоконденсатное месторождение. Из других полезных ископаемых заслуживают упоминания запасы соли озера Баскунчак.

Рис. 24. Экономическая карта Поволжского района
• ГЛАВНАЯ ЧЕРТА РЕГИОНА — ЕГО ОРИЕНТАЦИЯ ВДОЛЬ ВОЛГИ И ВЫГОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ИЗМЕНЯЮТСЯ ОТ ЛЕСНОЙ ДО ПУСТЫННОЙ, НО ЛАНДШАФТЫ СИЛЬНО ПРЕОБРАЗОВАНЫ ЧЕЛОВЕКОМ.
Откройте атлас
1. Найдите на карте географические объекты и все субъекты РФ, названные в тексте параграфа.
Это я знаю
2. Какие субъекты РФ входят в состав Поволжья?
Это я могу
Это мне интересно