География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год
§ 40. Пространство Сибири
Азиатская Россия

Сибирь
§ 40. Пространство Сибири
Что мы знаем о Сибири:
Нефть, газ, уголь, никель, медь, золото — главные полезные ископаемые России, добываемые в Сибири.
Обь и Енисей — великие сибирские реки и одни из самых крупных рек России.
Байкал — самое глубокое озеро мира, входящее в список объектов Всемирного природного наследия.
Транссибирская магистраль — железная дорогая, связывающая Сибирь с европейской частью России и Дальним Востоком.
Тюмень, Тобольск — первые русские города Сибири.
Новосибирск — центр науки. Здесь находится Сибирское отделение Российской академии наук.
Сибирская тайга — самые крупные лесные массивы России.
Всемирное природное наследие — Алтай — Золотые горы, озеро Байкал, бассейн озера Убсу-Нур (биосферный заповедник).
Какой общий вывод можно сделать, изучая карты Сибири?
Изучение Сибири мы начинаем, как обычно, с карты. Прежде всего нужно установить географическое положение и выяснить, что наиболее характерно для этого природного региона, что выделяет его среди других регионов нашей страны, т. е. установить его особенности.
ЧИТАЕМ КАРТУ
1. На физической карте России (см. Приложение, с. 226—227) отчетливо видно, что по природному районированию огромный Сибирский регион (около 10 млн км2) простирается от Уральских гор на западе до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на востоке и от холодных северных морей до южной границы России. (Но мы используем несколько другое районирование, по которому Республика Саха (Якутия) входит в Дальневосточный район.) Вся Сибирь расположена в азиатской части России.
2. Общий взгляд на карту дает представление о рельефе территории, которая в целом повышается с запада на восток.
Отмечаем, что между Уральскими горами и Енисеем лежит одна из величайших равнин мира — Западно-Сибирская. Характерная особенность ее природы — заболоченность. В болотах Западной Сибири сосредоточено более 60 % российского торфа.
Река Енисей разделяет Западную и Восточную Сибирь. В центре Восточной Сибири от Енисея до Лены простирается Среднесибирское плоскогорье, а сразу за Леной — Северо-Восточная Сибирь (хребты Верхоянский, Черского и Колымское нагорье).
Юг Сибири окаймляют горы — Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау, Становое нагорье, Яблоновый хребет, Витимское плоскогорье и др.
Вспомните, какими знаниями, необходимыми для изучения Сибири, вы уже владеете.
Вспомните, что вы знаете о Сибири (см. § 4—6).
3. По территории Сибири протекают крупнейшие реки России — Обь с Иртышом, Енисей, принадлежащие бассейну Северного Ледовитого океана. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что они являются практически четкими природными рубежами, отделяющими районы азиатской части России один от другого.
Сибирские реки имеют мощный гидроэнергетический потенциал. На Енисее построены крупнейшие гидроэлектростанции России — Саяно-Шушенская и Красноярская, а на Ангаре — Братская и Усть-Илимская.
Среди озер особо выделяется Байкал.
4. Вспомните, что Сибирь находится в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Причем большая часть ее территории лежит в области континентального и резко континентального климата (см. карту в Приложении, с. 235).
Основная часть осадков (до 80 % годовой суммы) приходится на теплый период года, следствием чего является незначительный снежный покров. Зимой стоит устойчивая антициклональная погода с сильными морозами.
На юге Западной Сибири (особенно в Алтайском крае) и в Минусинской котловине (на юге Красноярского края и в Хакасии) климатические условия позволяют выращивать сахарную свеклу и другие овощи, фруктовые деревья, а из зерновых культур возделывают только яровые, так как озимые вымерзают.

Алтай. Горное озеро
5. Более 60 % территории Сибири занимает многолетняя мерзлота. В этих районах единственные пригодные для земледелия территории — долины крупных рек, где почва оттаивает на достаточную глубину. Поэтому ценность речных долин для Сибири гораздо выше, чем для Европейской России.
6. Используя карты: физическую и природных зон (см. Приложение, с. 226—227 и 238), устанавливаем, что природные зоны Сибири простираются от тундры до сухих степей. Наибольшую территорию занимает зона тайги с темнохвойными лесами на западе и светлохвойными на востоке (в основном лиственница). Степная зона простирается непрерывной полосой только в Западной Сибири, до Кузбасса, где горная тайга смыкается с равнинной, а степи продолжаются на восток уже отдельными пятнами — в районе Ачинска, в Минусинской котловине, Забайкалье и др. Чем восточнее, тем засушливее степи.

Саяны

Рис. 30. Физическая карта Сибири и высотная поясность гор Южной Сибири

Рис. 31. Экономическая карта Сибири
Традиционно территория Сибири делится на Западную и Восточную Сибирь, которые вы изучите в последующих параграфах.
• ОСОБЕННОСТЬ СИБИРИ — ОГРОМНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НАЛИЧИЕ КРУПНЫХ И МНОГОВОДНЫХ РЕК, СУРОВЫЙ КЛИМАТ И МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА.
Откройте атлас
- 1. Найдите на физической карте географические объекты, названные в параграфе.
Это я знаю
- 2. Дайте оценку географического положения Сибири.
- 3. Выберите верный ответ. Площадь Сибирского региона составляет около: а) 5 млн км2; б) 7 млн км2; в) 10 млн км2; г) 20 млн км2.
- 4. Выберите верный ответ. Западную и Восточную Сибирь разделяет река: а) Обь; б) Енисей; в) Лена.
- 5. Выберите верный ответ. В Сибири наибольшую площадь занимает природная зона: а) тайги; б) тундры; в) степей.
Это я могу
- 6. По карте (см. с. 185) проследите, какой железной дорогой Сибирь связана с европейской частью России и Дальним Востоком. Как называется эта магистраль? Какова ее протяженность?
- 7. Дайте оценку природных условий Сибири для жизни, быта и хозяйственной деятельности людей.
- 8. Выпишите не менее пяти предложений, которые, на ваш взгляд, наиболее ярко характеризуют Сибирь.
Это мне интересно