География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год
§ 42. Сибирь: хозяйство
Когда Сибирь начала выполнять промышленные и транзитные функции. Какова была роль Транссибирской магистрали. Как развивалась Сибирь в советский период. Какова роль Сибири в хозяйстве России.
Когда Сибирь начала выполнять промышленные и транзитные функции?
Одной из самых острых проблем России издавна был недостаток благородных металлов для изготовления монет, в обращении были в основном медные монеты. В истории России сохранился такой факт. В 1748 г. М. В. Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2000 рублей. Бумажных денег в России тогда еще не было, а золотых и серебряных монет не хватало. Пришлось светилу российской науки на десятке подвод везти 3,5 т медных монет.
Серебро и золото приходилось закупать за границей. Открытие в середине XVIII в. месторождений серебра в предгорьях Алтая предопределило строительство близ речки Барнаулки завода, который впоследствии стал выплавлять из алтайских руд и медь.
Другой район горной промышленности возник в районе Нерчинска в Забайкалье, где работали вначале сереброплавильные, а затем и свинцовые заводы.
Установившиеся в начале XVIII в. связи между Россией и Китаем способствовали возникновению на юге Сибири (в Забайкалье) центра торговли Кяхты, которая с 1743 г. стала торговой слободой. Через Кяхту в Китай ввозились сукно, меха, мануфактура, а из Китая в Россию — чай и шелк. Разбогатевшие на торговле кяхтинские купцы часть своих средств направляли на благоустройство города, поэтому современная Кяхта — город с обилием архитектурных сооружений XVIII—XIX вв.
• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИБИРИ НАЧАЛА ФОРМИРОВАТЬСЯ В XVIII в. ТОГДА ЖЕ, С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ КЯХТЫ, СИБИРЬ НАЧИНАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ И ТРАНЗИТНЫЕ ФУНКЦИИ.
Какова была роль Транссибирской магистрали?
Строительство Транссибирской магистрали началось в 1891 г. одновременно из Челябинска и Владивостока. К 1903 г. она в основном была построена (кроме участка вокруг Байкала, который был завершен лишь в 1904—1905 гг.). Первоначально Транссибирская магистраль проходила через Маньчжурию (так называемая Китайско-Восточная железная дорога — КВЖД), а участок Чита — Хабаровск на территории России был построен лишь в 1916 г.
Транссиб резко улучшил стратегическое положение Сибири, Дальнего Востока России — теперь они были связаны с Европейской Россией постоянной устойчивой связью. Это очень пригодилось в период Русско-японской войны (1904—1905), когда даже при господстве на море японского флота русская армия в Маньчжурии продолжала снабжаться всем необходимым.
Строительство магистрали изменило и хозяйственную ситуацию в Сибири. Теперь отсюда можно было вывозить не только меха и драгоценные металлы (т. е. товары высокой стоимости, для которых расходы на перевозку имеют небольшое значение), но и многие другие товары сибирского производства. Новыми предметами экспорта Сибири стали масло и зерно.
После строительства магистрали резко возрос приток переселенцев в Сибирь. Подавляющее число переселенцев, прибывших по новой железной дороге, осело в южной части Западной Сибири.
• СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ ИЗМЕНИЛО ХОЗЯЙСТВЕННУЮ РОЛЬ СИБИРИ И СПОСОБСТВОВАЛО ПРИТОКУ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ.
Как развивалась Сибирь в советский период?
В годы первых пятилеток Сибирь развивалась прежде всего как продолжение и дополнение Урала в рамках Урало-Кузнецкого комбината: был создан новый промышленный район — Кузбасс с угледобычей и черной металлургией. Одновременно резко увеличились лесозаготовки; в низовьях Енисея был построен новый город и порт Игарка, доступный для морских судов, через который сибирский лес пошел на экспорт.
В годы Великой Отечественной войны Сибирь, подобно Уралу и Поволжью, приняла оборудование сотен заводов, в основном оборонных. С тех пор доля военной продукции в промышленном производстве Сибири стала очень высокой.

Красноярская ГЭС
В послевоенные годы основными направлениями развития Сибири стали гидроэлектроэнергетика, цветная металлургия, лесопереработка, целлюлозно-бумажная промышленность, ВПК (здесь было сосредоточено более 1/3 оборонного машиностроения России) и, пожалуй, самое главное — развитие нефте- и газодобычи в Приобье.
Таким образом, Сибирь работала на общесоюзный народно-хозяйственный комплекс (а не «на себя»), и доля тяжелой промышленности здесь была гораздо выше общероссийской.
• ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ СИБИРИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РЕШАЛО ОБЩИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ЗАДАЧИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ТОПЛИВОМ, МЕТАЛЛАМИ, ЛЕСОМ И ЦЕЛЛЮЛОЗОЙ.
Какова роль Сибири в хозяйстве России?
В экономическом отношении Сибирь разделяют на несколько районов: Обь-Иртышский (Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области), на севере — с нефтегазодобычей и лесозаготовками, на юге — с машиностроением и зерновым хозяйством;
Кузнецко-Алтайский (Алтайский край, Республика Алтай и Кемеровская область) — угольно-металлургический, с химической промышленностью, машиностроением и зерновым хозяйством;
Ангаро-Енисейский (Красноярский край, Иркутская область, Хакасия и Тыва) — с гидроэлектроэнергетикой, цветной металлургией, машиностроением и целлюлозно-бумажной промышленностью;
Забайкальский (Забайкальский край и Бурятия) — с добычей руд цветных металлов и овцеводством.
Особо следует выделить зону Крайнего Севера — территорию с наиболее суровыми природными условиями и очаговым освоением. К этой зоне относится большая часть территории Сибири. И хотя там проживает незначительная часть населения, добывается подавляющая часть полезных ископаемых (кроме угля, полиметаллов и урана), в том числе вся нефть и весь газ, медь, никель, платина.
Обобщая итоги развития Сибири, можно сказать, что на протяжении всей своей истории она выполняла функции поставщика сырья и материалов в Европейскую Россию. Вначале это была пушнина, затем серебро и золото, позже зерно и масло и до сегодняшнего дня нефть, газ, уголь, цветные металлы, древесина и целлюлоза. Перспективы Сибири связаны с ее переходом от роли поставщика сырья на российский и мировой рынок к глубокой переработке своей продукции.
• СИБИРЬ — ПОСТАВЩИК НА МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ РЫНКИ САМОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ПРОДУКЦИИ, НО ОСНОВНАЯ — НЕФТЬ, ГАЗ И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ.
Это я знаю
- 1. Как шло развитие Сибири в разные исторические периоды?
- 2. Какую роль в хозяйственном освоении Сибири сыграла Транссибирская магистраль?
- 3. Выберите верные ответы. Хозяйство Сибири специализируется: а) на производстве полимеров; б) на добыче топливных ресурсов; в) на выпуске текстиля; г) на добыче руд цветных металлов; д) на переработке древесины.
- 4. Выберите верные ответы. Из Сибири в Европейскую Россию поступают(ет): а) минеральные удобрения; б) газ и нефть; в) уголь; г) рыбные консервы; д) картофель.
Это я могу
- 5. Сравните специализацию хозяйства Сибири и Центральной России. Установите причины такой специализации районов. Заполните таблицу.
Отрасли специализации | |
Центральная Россия | Сибирь |
- 6. Нанесите на контурную карту крупнейшие месторождения полезных ископаемых, обусловивших специализацию Сибири.
Это мне интересно
- 7. Каковы экологические проблемы Сибири? Чем они вызваны? Как можно решить эти проблемы, не снижая темпов добычи полезных ископаемых (нефти, газа, угля)?
- 8. Как вы думаете, в каком направлении должен развиваться Сибирский регион в XXI в.? Какие программы развития Сибири вы могли бы предложить? Обоснуйте свое мнение.