Соседи России

География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год

§ 51. Соседи России


Заключение

До экзаменов осталось четыре недели

Дорогие друзья! Осталось совсем мало времени до экзаменов. Надеемся, что многие из вас сделали выбор в пользу географии. Итоговая аттестация по географии может проходить в различных формах (устный экзамен по билетам, защита рефератов, собеседование), но все чаще используют итоговое тестирование.

Если экзамен проводится в форме итогового тестирования (письменно), с помощью учебников серии «Полярная звезда» подготовка к нему должна быть успешной. В учебниках много тестовых заданий и материала для тренировки. Не забывайте про двух ваших помощников — географическую карту и маршрут «Легкий экзамен».

На устном экзамене по географии вам предстоит по билетам ответить на три вопроса. Первые вопросы билетов позволяют проверить усвоение теоретических знаний, вторые — умение применить географические знания для решения проблем, третьи — практические предметные умения. Экзаменационные билеты обеспечивают проверку всего учебного материала по географии 6—9 классов.

Если вы решили в качестве итоговой аттестации подготовить и защитить реферат, внимательно отнеситесь к § 53 «Учимся с Полярной звездой (13)», в котором подробно рассматривается подготовка реферата.

Соседи России

Обложка брошюры серии «Итоговая аттестация»

Обратите внимание на § 51—52. Форма, в которой дан материал этих параграфов, называется обзорной. Завершая изучение географии России, очень подробно рассмотрев нашу Родину, вы узнаете, какое место занимает она в мире и почему. Вы одновременно подведете итог и получите новый стимул к размышлению и действию. Используя такую информацию, можно не только написать реферат, но и организовать дискуссию и даже создать серию эскизов карт. Однако самое главное — задуматься о своем личном вкладе в благополучие и процветание России.

На экзамене сосредоточьтесь, держитесь уверенно, достойно, фиксируйте свой ответ в виде записей, схем. В оставшееся до экзамена время больше внимания уделяйте повторению.

Экзамен выявит не только ваши географические знания и умения, но и способность концентрироваться, «собирать» свою волю, преодолевать волнение, действовать разумно в незнакомой ситуации.

Желаем успеха! Мы уверены, что ваши результаты при помощи учебников серии «Полярная звезда» будут отличными!

§ 51. Соседи России

На стыке Европы и Азии

Нынешние соседи России в своем большинстве совсем недавно жили в одном государстве. Но даже тогда на территории бывшего Советского Союза культурологи видели разные «культурные миры». В западных частях бывшего СССР, несомненно, преобладало европейское влияние. Эстония и Латвия (ранее находившиеся под властью немцев, а затем — до XVIII в. — шведов) представляли собой своего рода «продолжение» протестантской Северной Европы. Литва, западные части Белоруссии и Украины, долгое время принадлежавшие Польше, — продолжение католического мира. Преобладающая религия в Литве — католицизм, а в Западной Украине и Западной Белоруссии — униатство (признает главенство папы римского при сохранении православных обрядов и богослужения на родном языке). Православная Молдавия, исторически и культурно связанная с Румынией, — продолжение православного балканского мира.

Такой сложный регион, как Кавказ, образующий самостоятельную целостность на карте мира, в то же время очень сильно связан с Передней Азией, Ближним и Средним Востоком. Кавказом владели римляне, парфяне, византийцы, турки, персы и лишь с XIX в. — русские. Интерес современного Ирана к нынешнему независимому Азербайджану определяется, в частности, тем, что из 17 млн азербайджанцев более половины живет в Иране (в начале XIX в., после последней русско-персидской войны, государственная граница поделила почти пополам этническую территорию азербайджанцев). А для Турции важна судьба грузин-мусульман (в Аджарии), а также очень близких к ним по языку и культуре азербайджанцев (турецкий и азербайджанский языки мало отличаются друг от друга). Турция традиционно поддерживала кавказских горцев, сопротивлявшихся России. Именно в Турцию эмигрировали сотни тысяч абхазов, шапсугов, черкесов и других кавказских народов (а также сотни тысяч крымских татар).

Кавказ — место стыка христианского и мусульманского мира при численном преобладании последнего. Из всех народов Кавказа христианами являются лишь армяне, грузины и осетины, почти все остальные — мусульмане.

Центральная Азия — место встречи столь разных культур, как парфянская и тюркская, арабская и китайская, иранская и монгольская, и многих других. Здесь преобладает мусульманская религия (и относительно небольшие православные общины русских). На этой территории всегда взаимодействовали культуры оседлых земледельцев (их потомки — большая часть таджиков и узбеков) и кочевников (туркмены, киргизы, казахи). Здесь проживает и немного китайцев (дунгане — это китайцы-мусульмане) и белуджей (выходцев из Белуджистана — на стыке Ирана, Афганистана и Пакистана). В этом районе, как и на Кавказе, государственные границы разрезают этнические территории: в Северном Афганистане проживает несколько миллионов таджиков и около 2 млн узбеков (что делает вероятным проникновение афганских междоусобиц на территории Таджикистана и Узбекистана), в Иране — около миллиона туркмен, в Китае — около миллиона казахов.

Особенное, «переходное», положение у современного Казахстана, вся северная часть которого заселена в основном русскими. Русских около 1/4 всего населения республики, а часть из них появилась на этой территории раньше, чем казахи. Здесь проживают немцы (в том числе потомки высланных в 1941 г. с территории европейской части России, Украины и Прибалтики), на юге — узбеки, дунгане, уйгуры (мусульманский тюркский народ, основная часть которого живет на западе Китая) и др. Поэтому для Казахстана особенно опасны любые проявления межнациональной напряженности. Видимо, в современных границах эта страна может существовать лишь при прозрачности этих границ и очень мягкой национальной политике.

Как проходят границы России?

Россия — чемпион мира по числу стран-соседей. По суше Россия граничит с 16 странами, еще с двумя (Японией и США) имеет только морские границы. (В состав государственной территории страны включаются территориальные воды — полоса шириной 12 морских миль от берега.) Морская граница России с Японией проходит в проливе между Курильскими островами (самый южный остров — Кунашир) и японским островом Хоккайдо. Морская граница с США — в Беринговом проливе, между двумя небольшими островами Диомида. Остров Ратманова принадлежит России, остров Крузенштерна — США. Морские границы Россия имеет также со всеми странами, сухопутная граница с которыми подходит к морскому берегу (Норвегия, Финляндия, Эстония, Литва, Польша, Украина, Абхазия, Азербайджан, Казахстан, КНДР). Другими словами, это большинство наших сухопутных соседей (кроме не имеющих выхода к морю Белоруссии, Южной Осетии и Монголии, а также Латвии и Китая, которые выходят к морю вдалеке от российской границы).

Для связей страны с внешним миром большое значение имеет «проницаемость» границ — возможность строить дороги через них, перевозить грузы и пассажиров. Через западную границу России, где нет никаких природных преград, проходит множество железных и автомобильных дорог, ведущих в страны зарубежной Европы. Важнейшие из них — это дороги из Санкт-Петербурга на Хельсинки, Таллин, Варшаву (через Латвию и Литву); из Москвы — на Ригу, Минск — Варшаву, Киев, Харьков. Связываться с российским анклавом — Калининградской областью — приходится через территории Белоруссии, Литвы и Латвии или по морю.

По Кавказским горам проходят границы России с Абхазией, Грузией, Южной Осетией и Азербайджаном. Здесь всегда горы были преградой для связей Северного Кавказа в Закавказье, и «ключевые точки», через которые проходили дороги, очень высоко ценились. Вспомните, что самый древний из ныне существующих городов России — Дербент — был построен еще в V в. н. э. персами как крепость, защищавшая проход вдоль берега Каспийского моря. А когда была проложена Военно-Грузинская дорога, то крепость, построенная русскими войсками в начале дороги, получила название Владикавказ — так высоко оценивалось ее стратегическое положение. И даже сейчас железные дороги огибают Кавказские горы только в двух местах — по побережью Каспийского и Черного морей. Через центральную часть Кавказского хребта проходят только две автомобильные дороги.

Граница с Казахстаном, наиболее протяженная (около 7200 км), пересекается несколькими железными дорогами, в том числе и ведущими в другие страны СНГ, не имеющие общей границы с Россией. Это дороги Саратов — Уральск, Оренбург — Ташкент, Новосибирск — Алма-Ата, а также Транссибирская, Среднесибирская и Южносибирская магистрали, соединяющие Урал с Сибирью и проходящие через Северный Казахстан.

Граница России с Монголией проходит в основном по слабозаселенным районам и пересекается только железной дорогой от Улан-Удэ по долине реки Селенги на Улан-Батор и далее на Пекин.

Граница с Китаем, также очень протяженная (более 4300 км), проходит в основном по рекам Аргунь, Амур, Уссури и озеру Ханка. Еще в начале XX в. была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), проходящая из Читы во Владивосток по китайской территории. Но торговые связи с Китаем растут, одной этой дороги уже недостаточно, и сейчас строятся новые автомобильные и железные дороги и мосты через пограничные реки.

На юге Приморья — небольшой участок границы с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) по реке Туманной (Туманган). Через него проходит железная дорога на Пхеньян.

В экономико-географическом положении России важно и то, что ее территория может использоваться для связей между другими странами. Например, самый короткий путь из Западной Европы в Японию лежит через Россию — он используется для контейнерных перевозок, создания линий связи, авиаперелетов. А чтобы из США и Канады быстрее попасть в Южную и Юго-Восточную Азию, надо лететь через Северный полюс и территорию России. Чтобы нефть из месторождений Западного Казахстана попала на мировой рынок, также удобнее всего ее транспортировать через российскую территорию (нефтепровод Тенгиз — Новороссийск).

Взаимоотношения России и ее соседей

Политико-географическое положение страны прежде всего зависит от того, с кем она граничит и в каких отношениях находится со своими соседями. Если отношения дружественные и соседи тесно сотрудничают, граница может стать одним из факторов успешного развития территории. Если же отношения напряженные или враждебные, тогда наличие такой границы, наоборот, сдерживает развитие хозяйства. (Неразумно вкладывать деньги в развитие территории, где высока вероятность конфликтов!)

Большая часть протяженности границ России приходится на границы со странами СНГ (бывшими республиками СССР), с которыми подписаны многочисленные договоры о сотрудничестве. Только 3 (из 15) бывшие союзные республики не вошли в состав СНГ. Это прибалтийские республики: Эстония, Латвия и Литва. В населении Эстонии и Латвии велика доля русских, но многие из них не являются полноправными гражданами этих стран. В 2008 г. после грузино-осетинского конфликта о выходе из состава СНГ объявила Грузия.

На северо-западе Россия граничит с государствами — членами НАТО (Норвегией и странами Балтии), а также со странами — членами Европейского союза (Финляндией и странами Балтии). Особенно интенсивно сотрудничество с Финляндией. Калининградская область граничит с Польшей и Литвой, которые также стали членами НАТО и Евросоюза.

На востоке наибольшее значение для России имеет граница с Китаем. История российско-китайских отношений, как вы уже знаете, богата разными событиями — от братской дружбы до военных конфликтов. Исторически сложилось так, что нашим странам выпало быть соседями. Крупнейшая в мире по населению страна — Китай и крупнейшая по территории — Россия могут многое дать друг другу. Более того, нормальные взаимоотношения между этими странами — необходимое условие мира во всей Азии. За последние годы большинство проблем в российско-китайских отношениях урегулировано (в частности, уточнена на местности и согласована линия границы), и связи между странами развиваются достаточно успешно. Длительную и сложную историю имеют и границы России с Японией. Но экономические и культурные связи между нашими странами развиваются нормально, хотя и не так интенсивно, как могли бы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: