В 1930-е гг. появился тезис: «Сталин — это Ленин сегодня».

История России 10 класс

§17. Политическая система СССР в 1930-е гг. ГДЗ по Истории России. 10 класс Горинов М.


6. В 1930-е гг. появился тезис: «Сталин — это Ленин сегодня». Как вы считаете, правомерно ли связывать сталинизм и ленинизм или это разные системы взглядов и идей? Сравните сталинскую и ленинскую политику построения социализма в стране по следующим признакам: экономическая основа системы (форма собственности); принцип и методы осуществления власти; цели государства, его идейно-теоретические основы, методы реализации задач. Подготовьте сообщение по данной теме.

Ответ

Ленин и Сталин были, прежде всего, марксистами. Маркс открыл, что важнейшей движущей силой развития общества, начиная с периода разложения первобытнообщинной формации, является борьба антагонистических классов. Исходя из этого, он обосновал революционную роль и историческую миссию рабочего класса в свержении капитализма. Он указал и средство достижения этой цели: социалистическая революция с диктатурой пролетариата. Ленин развил теорию Маркса:

  • показал, что капитализм имеет свою высшую стадию развития (империализм);
  • сделал вывод о неравномерности развития капитализма в различных странах и, в этой связи, о возможности победы революции в отдельной стране;
  • разработал теорию по перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую;
  • детализировал положение о диктатуре пролетариата;
  • обосновал руководящую роль рабочего класса в социалистической революции, указав его союзника (беднейшее крестьянство);
  • назвал формы классовой борьбы на разных этапах социалистической революции;
  • заложил организационные основы норм партийной жизни и принципов партийного руководства;
  • вооружил (идейно) партию и рабочий класс стратегией и тактикой революционной борьбы с буржуазией, ревизионизмом, догматизмом, оппортунизмом (правым и «левым»);
  • дал решение национального вопроса;
  • начертал (набросочно) планы путей переходного периода от капитализма к социализму.
    Сталин применил на практике теорию Маркса, развитую Лениным. В своё время Сталин говорил: «Троцкий задался целью вести борьбу против теории Ленина, но так как вести борьбу против Ленина дело рискованное, то он решил провести эту борьбу под видом борьбы с «теорией» Сталина». (Обращает на себя внимание: теория Ленина — без кавычек, «теория» Сталина — в кавычках.) И далее: «Ни о какой «теории» Сталина не может быть и речи, никогда Сталин не претендовал на что-нибудь новое в теории, а добивался лишь того, чтобы облегчить полное торжество ленинизма». (Сталин, как всегда, точен: «ленинизма» — т.е. того, что он, Сталин, получил в готовом виде от Ленина.)
    А вот как однажды проговорился один неотроцкист (М.С. Горбачёв): «Сталинизм — понятие, придуманное противниками коммунизма, и широко используется для того, чтобы очернить Советский Союз и социализм в целом».
    Как нет «марксизма-энгелизма», так и не должно быть «ленинизма-сталинизма». Другое дело, нельзя отделять Ленина от Сталина. Ленин и Сталин — две «ноги», на которые опирался «построенный в боях социализм».
    Выводы:
  1. Была и остаётся исторически единственно верная теория научного коммунизма — марксизм.
  2. Ленин и Сталин были и остаются лучшими, талантливейшими марксистами.
  3. Термин «сталинизм» — искусствен; в нём нет никакой необходимости; придумывать термин «сталинизм» — значит дуть в паруса троцкистов и неотроцкистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: