Заключение. Человек в XXI в. ГДЗ по Обществознанию для учащихся 10 класса, автор Боголюбов Л. Н.
В 2011 г. Правительство РФ утвердило перечень приоритетных профессий, соответствующих основным направлениям модернизации страны. Используя Интернет, найдите список этих профессий. Сопоставьте с ним свой профессиональный выбор.
Ответ
В подписанном премьером Владимиром Путиным перечне специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации, в основном технические — например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист. Представители этих профессий могут, начиная с будущего года, претендовать на стипендии: президентские — от 7 до 14 тысяч рублей в месяц, и правительственные — от 2 до 4 тысяч рублей.
Между тем специалисты исследовательского холдинга ROMIR провели анализ рынка интеллектуальных услуг в России. Их выводы: отрасль занимает весьма скромное место в российской экономике, и с наступлением кризиса ее положение ухудшилось. В то же время без развития этой сферы модернизация страны невозможна.
К сфере интеллектуальных услуг в России относят рекламу, дизайн, услуги в области подбора и управления персоналом, IT-консалтинг, аудит, финансовые и юридические услуги. На Западе к интеллектуальным услугам относят еще и образование со здравоохранением.
Один из авторов проведенного РОМИРом исследования Игорь Березин тем не менее считает, что в рамках заявленной Владимиром Путиным так называемой «новой индустриализации» опубликование перечня особо нужных профессий вполне логично:
— Это список профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования. Учителя и врачи не относятся к начальному и среднему образованию, это из области высшего образования. Поэтому ничего удивительного в том, что среди мотористов и машинистов нет врачей, я не усматриваю.
Что касается «новой индустриализации», то эти идеи находятся в русле мировых тенденций. Сейчас в некоторых западных странах, в частности, в Великобритании, власти задумываются над вопросом: не погорячились ли мы, проводя постиндустриализацию? Этап индустриализации большинство западных стран прошло в начале — в середине ХХ века, а потом началась массовая переориентация на постиндустриальную, так называемую «сервисную экономику». И в результате в той же Великобритании в сельском хозяйстве и всевозможных добывающих отраслях занято менее 5%, в обрабатывающих отраслях занято порядка 10-12%, 80% заняты в так называемых «постиндустриальных» отраслях. В Великобритании сейчас думают о том, как решить обратную задачу и исправить дисбаланс. И если у нас будет идти речь не об индустриализации образца середины прошлого века по сталинскому типу, а об индустриализации XXI века, то есть создании высокотехнологичных, высокопрофессиональных рабочих мест, то это будет очень даже и неплохо, — считает Игорь Березин.
В принципе полезным шагом считает составление списка профессий председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
— На самом деле при всей критике (и правильной) данного списка необходимо отметить самое главное — то, что все-таки взят курс на возвращение статуса инженера в нашу экономику. Ведь на самом деле весь тот развал, который произошел с 1990-х годов, преимущественно определялся тем, что на место профессионалов и инженеров во всех крупнейших отраслях пришли менеджеры, то есть те, кто умеет считать и фиксировать финансовые потоки, но абсолютно ничего не понимает в существе производства и, соответственно, инженерного дела. Поэтому восстановление престижа инженерных профессий, научно-технических специальностей — это ключевая задача для страны, тем более в рамках заявленной Путиным индустриализации. Другое дело, что это не будет работать в ситуации, когда у нас разваливается автопром, очень плохо с космической промышленностью, очень плохо с другими машиностроительными отраслями. Если мы их не будем восстанавливать, то любые меры по стимулированию рабочих профессий, инженерных специальностей окажутся бесполезными, — утверждает Юрий Крупнов.
Реальная политика российских властей никак не связана с модернизацией, убежден член фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Шеин:
— В частности, предполагается уменьшить расходы на образование с 600 миллиардов до 500, расходы на здравоохранение с 550 до 450 миллиардов рублей. Под ударом окажутся заработные платы людей, пенсионные выплаты, а также образование и здравоохранение. То есть все то, что составляет страну, потому что страна — это не государство, не власть и даже не территория, страна — это народ, это люди. Государство, которое не вкладывает в свое будущее, обречено.
В том, что даже логичные и напрашивающиеся решения власти отторгаются обществом, виновата сама власть, считает руководитель социологического отдела фонда «ИНДЕМ» Владимир Римский:
— У нас проблем много, и нужна какая-то общественная поддержка. Органы власти переживают кризис. Для меня этот кризис понятен, потому что без общественной поддержки эффективное государственное управление в современных условиях, в XXI веке, в условиях глобализации экономики невозможно. Но наши органы власти так и не нашли каких-то форм реальной коммуникации с общественными организациями, с некоммерческими организациями. Проблема, на мой взгляд, в недоверии: граждане не доверяют органам власти, органы власти не доверяют гражданам.
Тем временем российская пресса пишет о появлении новых профессий — например, таких как «нанослесарь». Как иначе назвать оператора оборудования элионных процессов — обработки металлов с помощью нанотехнологий?