Восточная Сибирь

География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год

§ 44. Восточная Сибирь


Каковы отрасли специализации Восточной Сибири. Какой самый ценный природный ресурс Восточной Сибири. Какие крупные города расположены в Восточной Сибири. Что такое БАМ.

Восточная Сибирь включает в свой состав Красноярский край, Иркутскую область, Забайкальский край, республики Хакасию, Тыву и Бурятию.

Каковы отрасли специализации Восточной Сибири?

Восточная Сибирь — это край крупнейших рек России и мощных гидроэлектростанций, построенных на Енисее и Ангаре. Но электроэнергия нужна не сама по себе, а для энергоемкого производства — выплавки алюминия. Поэтому главная отрасль специализации района — цветная металлургия.

Производство алюминия (около 3/4 общероссийского) сосредоточено вблизи крупнейших ГЭС на заводах в Братске, Красноярске, Саяногорске, Шелехове, большая часть меди и никеля России выплавляется в Норильске.

В Восточной Сибири ведется добыча руд различных металлов — медных, никелевых, полиметаллических, молибденовых, урановых и др., золота и алмазов.

Лесной комплекс представлен лесозаготовками, деревообработкой (самые крупные центры — Лесосибирск и Красноярск) и целлюлозно-бумажным производством (Братск, Усть-Илимск, Байкальск, Красноярск, Селенгинск).

Гражданское машиностроение района производит оборудование для горной промышленности, черной и цветной металлургии, грузовые вагоны, зерноуборочные комбайны, приборы и многое другое. Развито машиностроение и в составе ВПК. Крупнейшим центром является Красноярск, где находится головной завод по производству баллистических ракет для подводных лодок. В Железногорске производят спутники: телевизионные, навигационные, геодезические, связи. В Зеленогорске и Ангарске функционируют заводы по обогащению урана, а в Иркутске и Улан-Удэ — авиационные заводы.

Красноярск и Братск — крупнейшие центры производства алюминия. Вместе они дают более половины всего российского алюминия.

Норильск — крупнейший центр производства цветных металлов России (медь, никель, платина, кобальт, палладий).

Лесной комплекс Восточной Сибири занимает второе место в России после Европейского Севера.

Сельское хозяйство Восточной Сибири направлено на удовлетворение потребностей населения района. Специализируется оно на зерновом хозяйстве и мясо-молочном скотоводстве. В Забайкальском крае, Бурятии и Тыве развито овцеводство.

• ГЛАВНАЯ ОТРАСЛЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ — ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС.

Какой самый ценный природный ресурс Восточной Сибири?

Одни скажут — гидроэлектроэнергия, другие — цветные металлы, третьи назовут лесные ресурсы. Но можно поставить вопрос и так: «Какой из ресурсов Восточной Сибири занимает самую большую долю в мировых запасах?» Ответ будет неожиданным — вода озера Байкал. Это 1/5 всей пресной воды мира, причем самой чистой.

Чистота байкальской воды обусловлена жизнедеятельностью маленького (размером всего 0,5 мм) рачка — эпишуры. Он живет за счет того, что прогоняет через свой организм объемы воды, многократно превышающие его массу. Триллионы рачков ежегодно по нескольку раз прогоняют через себя байкальскую воду, очищая ее от всех загрязнений.

Восточная Сибирь

Озеро Байкал

Байкал для всего человечества — это прежде всего стратегический запас питьевой воды, которая становится все более дефицитной. Поэтому важнейшая задача — сохранить чистоту байкальских вод.

Озеро Байкал включено в список объектов Всемирного природного наследия.

• БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА — ЦЕННЕЙШИЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС НЕ ТОЛЬКО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ, НО И РОССИИ И ВСЕГО МИРА.

СТОП-КАДР

Почему был построен Байкальский ЦБК?

Сверхзвуковые истребители, поступавшие на вооружение нашей армии с 1960-х гг., при посадке порой терпели аварию. Оказалось, что при очень большой скорости шины на шасси не выдерживают и лопаются. Была поставлена задача — сделать новую, более прочную резину для шин.

Ключевым материалом для изготовления особо прочной резины является корд, получаемый, в частности, из целлюлозы, которая, в свою очередь, должна быть сделана с использованием чистейшей воды. Поэтому в 1970-х гг. на южном берегу Байкала был построен целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), оснащенный мощными очистными сооружениями, аналогов которых не было в СССР.

С тех пор прошло много лет, уже есть другие технологии, и не обязательно нужна чистая вода Байкала. Но, к сожалению, завод был закрыт только в 2008 г., что очень ярко показывает, что в нашем обществе экологические ценности даже мирового значения до сих пор котировались ниже, чем удовлетворение современных материальных потребностей.

Какие крупные города расположены в Восточной Сибири?

Крупнейшие города Восточной Сибири Красноярск и Иркутск, так же как и в Западной Сибири, находятся на Транссибирской магистрали — там, где она либо пересекает крупнейшую реку района (Енисей), либо подходит к ней вплотную (Ангара).

Красноярск и Иркутск были основаны в XVII в., во времена первой волны заселения русскими Сибири, и являлись опорными центрами, удерживающими и организующими огромную территорию. Иркутск раньше начал формироваться как административный и культурный центр, но Красноярск быстро догнал его (а по населению перегнал). Оба города приняли эвакуированные заводы в годы Великой Отечественной войны, вблизи них построили крупные ГЭС и алюминиевые заводы, сформировались созвездия городов-спутников.

Восточная Сибирь

Иркутск. Краеведческий музей (здание было построено для Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества)

• САМЫЕ КРУПНЫЕ ГОРОДА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ — КРАСНОЯРСК, ВОЗНИКШИЙ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛЬЮ РЕКИ ЕНИСЕЙ, И ИРКУТСК, НАХОДЯЩИЙСЯ ТАМ, ГДЕ ТРАНССИБ ВПЛОТНУЮ ПОДХОДИТ К АНГАРЕ.

Что такое БАМ?

Долгое время Дальний Восток соединялся с Сибирью и Европейской Россией только одной железной дорогой — Транссибирской магистралью. Пока Российская империя и СССР могли не опасаться Китая, это не казалось большой проблемой. Но в 1930 г. Япония оккупировала Маньчжурию (северо-восточный Китай), и перспектива войны на Дальнем Востоке стала реальной (в конце 1930-х гг. произошли военные конфликты между СССР и Японией в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол). В случае войны надеяться только на одну железную дорогу (а шоссейных дорог не было тогда и нет сейчас) было бы неразумно. Поэтому было принято решение строить дополнительную дорогу в нескольких сотнях километров к северу от Транссиба.

Восточная Сибирь

Чертов мост — один из сложных участков БАМа

Дорогу начали строить с двух концов. На востоке быстро построили дорогу от Комсомольска-на-Амуре до портов Ванино и Советская Гавань. На западе строительство началось от станции Тайшет в Красноярском крае на Братск (с пересечением Ангары) и Усть-Кут (где дорога подошла к реке Лене). Оставался самый сложный участок — к северу от Байкала, через горные хребты до Амура. Но к тому времени Япония была уже разгромлена, отношения с Китаем казались прекрасными, и дальнейшее строительство заморозили. Однако в конце 1960-х гг. советско-китайские отношения резко обострились (дело дошло даже до военных конфликтов на реке Уссури), и дорогу снова начали строить. Она прошла из Усть-Кута к Северо-Байкальску, пересекла Северо-Муйский хребет на севере Читинской области (туннелем длиной более 20 км), прошла через Тынду и Ургал до Комсомольска-на-Амуре.

• БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ (БАМ) — «ДУБЛЕР» ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ. ЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО УЛУЧШИЛО ТРАНСПОРТНОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, ОТКРЫЛО ПУТИ К ОСВОЕНИЮ НОВЫХ РАЙОНОВ.

Это я знаю

  • 1. Дайте оценку ЭГП Восточной Сибири.
  • 2. Каковы особенности размещения отраслей промышленности Восточной Сибири?
  • 3. Может ли сельское хозяйство Восточной Сибири полностью обеспечить продовольствием население района? Каковы условия ведения сельского хозяйства в Восточной Сибири?
  • 4. Каковы факторы, обусловившие специализацию Восточной Сибири?

Это я могу

  • 5. Оцените природные ресурсы Сибири по 3-балльной шкале: 3 — ресурсы богатые и разнообразные; 2 — ресурсы в небольшом количестве; 1 — ресурсов нет или они скудные.
Виды природных ресурсовОсновные районы распространения и оценка в баллах
МинеральныеГидроэнергетическиеВодныеЛесныеРыбныеПочвенныеАгроклиматическиеРекреационные
  • 6. Сравните Западную и Восточную Сибирь. Как специализация их хозяйства связана с полезными ископаемыми? Объясните набор полезных ископаемых геологическим строением территории.

Это мне интересно

  • 7. Как вы думаете, почему в европейской части России преобладают объекты культурного наследия, а к востоку от Волги таких нет вообще — только объекты природного наследия?
  • 8. Писатель Л. М. Леонов сказал о Байкале: «Байкал не только бесценная чаша с живой водой, по, кроме того, он часть души нашей». Как вы думаете, с чем связана такая оценка озера писателем?
  • 9. Значительную часть территории Сибири занимает зона Крайнего Севера с суровыми природными условиями, трудными для жизни людей. Как вы считаете, нужно ли осваивать эту зону или нет? Попробуйте обосновать стратегию освоения Крайнего Севера в XXI в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: