Западная Сибирь

География 9 класс, Алексеев А.И. 2019 год

§ 43. Западная Сибирь


Каковы главные отрасли специализации Западной Сибири. Какие другие отрасли хозяйства развиты в Западной Сибири. Какие крупные города расположены в Западной Сибири.

Западная Сибирь включает Тюменскую (с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами), Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай.

Каковы главные отрасли специализации Западной Сибири?

Главная хозяйственная функция Западной Сибири в настоящее время — добыча нефти и газа и их поставка в европейскую часть России и за рубеж. Российские нефть и газ играют огромную роль в топливоснабжении многих зарубежных стран. От работы нефте- и газопромыслов района зависит благополучие экономики нашей страны и всех россиян — ведь экспорт углеводородов дает более 60 % валютной выручки России и большую часть доходов бюджета.

В Западной Сибири добывается 90 % газа и более 65 % нефти.

Высокие мировые цены на нефть и газ в 2000-е гг. способствовали быстрому экономическому росту страны, а поступления в бюджет от их экспорта позволяли повышать зарплату работникам бюджетной сферы и пенсии. Но такая зависимость России от экспорта нефти и газа несет в себе постоянную угрозу нового спада экономики из-за падения мировых цен на энергоносители, которое предсказать невозможно. (Это и произошло в конце 2008 г.)

Основные газовые месторождения — Уренгойское, Надымское, Ямбургское, Заполярное.

Другая отрасль специализации района — угольная промышленность. После распада СССР, казалось бы, она утратила былое значение: считалось, что дешевые нефть и газ гораздо эффективнее, чем дорогой уголь. Однако повышение мировых цен на нефть и газ и постепенное исчерпание их самых богатых месторождений заставили вновь уделить внимание углю, так как его запасы в России (как и во всем мире) во много раз больше, чем запасы нефти и газа. Поэтому в последнее десятилетие добыча угля в Кузбассе выросла до уровня 1990 г. и превысила его.

В Кузбассе добывается более 55 % всего угля России.

• ГЛАВНЫЕ ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ — НЕФТЯНАЯ, ГАЗОВАЯ И УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Какие другие отрасли хозяйства развиты в Западной Сибири?

С 1930-х гг. в Западной Сибири появляются первые предприятия машиностроения — производство горного оборудования для угледобычи, станкостроение и др. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуируется множество военных заводов.

Крупнейшие центры ВПК — Новосибирск и Омск. Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) им. Чкалова собирает боевые и гражданские самолеты. Омское аэрокосмическое объединение «Полет» — одно из крупнейших аэрокосмических предприятий страны, выпускающее космические аппараты, ракеты-носители, спутники связи и многое другое и осваивающее выпуск гражданских самолетов. Авиационные двигатели производятся в Омске и Тюмени.

Самый крупный из «закрытых» городов России (людностью около 110 тыс. чел.) — Северск (бывший Томск-7), расположенный недалеко от Томска. Там продолжают работать два атомных реактора, снабжающих и Северск, и Томск теплом и электроэнергией, происходит обогащение урана. А после распада СССР там занялись ранее небывалым делом — проектом «ВОУ-НОУ»: «высокообогащенный уран — низкообогащенный уран». Дело в том, что СССР накопил большие запасы оружейного урана и плутония (с концентрацией до 90 %). А для АЭС нужна концентрация 5—10 %. Поэтому в Северске (и некоторых других «атомных» городах) стали выполнять работу, обратную той, которой всегда занимались, — не обогащать, а «разбавлять» уран и готовить топливо для АЭС, поставляемое во многие страны мира, в том числе в США.

Гражданское машиностроение представлено производством оборудования для горнодобывающей промышленности, станкостроением, энергетическим и электротехническим машиностроением, производством тракторов (в г. Рубцовске Алтайского края) и сельскохозяйственных машин.

Химическая промышленность производит минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, химические волокна, шины (в Барнауле и Омске). Томский и Тобольский нефтехимические комбинаты — крупные производители продуктов органического синтеза (пропилен, полиэтилен, полипропилен, сырье для производства синтетических каучуков и т. д.).

Почти вся черная металлургия сосредоточена в Новокузнецке — это довоенной постройки Кузнецкий металлургический комбинат (создававшийся как часть Урало-Кузнецкого комбината) и более новый Западно-Сибирский завод. Помимо них, в Новокузнецке имеется завод ферросплавов и алюминиевый завод.

В целом Кузнецкий бассейн — один из районов России с наиболее острой экологической ситуацией. Здесь, в Кузнецкой котловине (между Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау), наибольшая концентрация «грязных» отраслей промышленности: угольной, химической, черной и цветной металлургии.

Лесной комплекс представлен лесозаготовками, которых в Западной Сибири гораздо меньше, чем в Восточной, поскольку качество леса ниже. Преобладает механическая переработка древесины (главным образом лесопиление).

Сельское хозяйство, сосредоточенное почти целиком в степной зоне, специализируется на зерновом хозяйстве и мясо-молочном скотоводстве, в сухих степях и в горах — на овцеводстве.

• ПОМИМО ТОПЛИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НАИБОЛЬШЕЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИЛИ МАШИНОСТРОЕНИЕ (ВОЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ) И МЕТАЛЛУРГИЯ.

СТОП-КАДР

С разработкой нефтяных месторождений в условиях лесных и лесоболотных ландшафтов связаны экологические проблемы. Это выражается прежде всего в уничтожении почвеннорастительного покрова на значительных площадях, отводимых под обустройство площадок нефтяных скважин, компрессорных станций, станций перекачки нефти, под трассы нефтепроводов и многочисленные дороги. Случается и нефтяное загрязнение из-за разливов нефти в процессе нефтедобычи.

На космическом снимке (рис. 32) показан центральный участок Самотлорского месторождения — одного из крупнейших в Западной Сибири. Три крупных красноватых пятна — это озера Самотлор (в центре), Белое (в верхней части снимка) и Кымылэмтор. Хозяйственные объекты резко выделяются на природном фоне светло-желтым цветом. Площадки буровых скважин имеют вид пятен компактной формы и располагаются на ответвлениях дорог, изображающихся тонкими светлыми линиями. Магистрали нефтепроводов с параллельными им автодорогами и линиями электропередач изобразились в виде ряда линий и полос. Крупные светло-желтые пятна — это карьеры, где добывают песок для строительства насыпных площадок под буровые вышки. Пятна помельче, но довольно сложного рисунка — станции перекачки нефти.

Западная Сибирь

Рис. 32. Западная Сибирь. Район озера Самотлор

В местах добычи в результате изъятия нефти из подземных растворов происходит проседание поверхности, приводящее к заболачиванию местности, и на месте исходных торфяников образуются низинные болота. Обширные территории такого типа отображаются на космическом снимке общим потемнением фототона.

Какие крупные города расположены в Западной Сибири?

Крупнейшие города Западной Сибири Омск и Новосибирск находятся при пересечении главной широтной железной дорогой (Транссибирской магистралью) основных рек района — Оби и Иртыша. В столь выгодных точках просто не могли не возникнуть большие города — центры тяготеющих к ним территорий.

Омск возник в начале XVIII в. как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и вскоре стал административным центром всех сибирских пограничных линий, центром Сибирского линейного казачьего войска и огромной губернии.

Омск и Новосибирск — единственные города-миллионеры в Азиатской России.

Новосибирск — самый крупный по численности населения город Сибири.

Новосибирск — единственный город-миллионер, возникший в XX в. в полном смысле слова «на пустом месте» (стал городом в 1903 г.).

Оба города быстро развивались как промышленные центры после строительства Транссибирской магистрали. В годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано оборудование десятков заводов, и оба города стали центрами ВПК. Сейчас Омск и Новосибирск — крупнейшие промышленные, торговые, транспортные, культурные центры Сибири. На карте науки особенно выделяется Новосибирск, где находятся отделения трех академий: Российской академии наук, Академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук.

• КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ — ОМСК И НОВОСИБИРСК.

Это я знаю

  • 1. Вспомните, в какие страны ближнего и дальнего зарубежья поставляются российские нефть и газ. Каково их значение для экономики этих стран?
  • 2. Выберите верные ответы. Основные месторождения газа Западной Сибири: а) Уренгойское; б) Альметьевское; в) Ямбургское.
  • 3. Установите соответствие между отраслями промышленности и их центрами.

1. Нефтехимия.

2. Черная металлургия.

3. Аэрокосмическое машиностроение.

4. Тракторостроение.

А. Новокузнецк.

Б. Омск.

В. Рубцовск.

Г. Томск.

  • 4. Какие природные ресурсы и их сочетания определяют экономическое развитие Западной Сибири?
  • 5. С чем связано возникновение Новосибирска и его быстрое развитие?
  • 6. В чем сходство и различие географического положения и состава промышленности Омска и Новосибирска?

Это я могу

  • 7. Используя карты и текст параграфа, заполните таблицу, показывающую, на основе каких полезных ископаемых развивались отрасли промышленности Западной Сибири.
Природные ресурсыОтрасли специализацииЦентры

Это мне интересно

  • 8. Выявите экологические проблемы Западной Сибири, обусловленные: а) природопользованием; б) образом жизни и уровнем экологической культуры населения. Как их необходимо решать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: