Каждый житель развитых стран («золотого миллиарда») потребляет за свою жизнь в 20—30 раз больше ресурсов планеты, чем прочие её жители.

Obshchestvoznanie. 11kl. _Bogolyubov_2017

Каждый житель развитых стран («золотого миллиарда») потребляет за свою жизнь в 20—30 раз больше ресурсов планеты, чем прочие её жители. Какие проблемы XXI в. связаны с этим фактом? Каковы возможные пути их решения?

Ответ

Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран «третьего мира». Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран даже близко не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по-прежнему слабо втянуто в товарноденежные отношения.

Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.

Определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям. ТНК, владеющие плантациями или контролирующие сбыт выращенной на них продукции, нисколько не облегчают продовольственных затруднений молодых государств.

Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.

Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства.