Выясните, как происходило строительство новых железных дорог в 1860—1880-е гг.

История России. 9 класс.

ГДЗ по Истории России. 9 класс, Арсентьев Н. М. 2016 г. §18. Социально-экономическое развитие страны в пореформенный период


5. Выясните, как происходило строительство новых железных дорог в 1860—1880-е гг. Подготовьте сообщение об одной из таких железных дорог.

Ответ

Первоначально было условлено, что общество достроит Варшавскую железную дорогу, связав Петербург и столицу царства Польского, затем линию Динабург – Рига, затем линии Москва – Нижний Новгород и Москва – Севастополь. На практике была достроена Варшавская железная дорога, линия Москва – Нижний Новгород. Риго-Динабургская линия в срок закончена не была, а строить линию Москва – Севастополь общество и не собиралось. Однако, не желая отталкивать «иностранных инвесторов», правительство четко выполняет все взятые на себя обязательства. Особенно интересно то, что необходимо было выплачивать дивиденды вкладчикам, а поскольку прибыль от железной дороги была невысокой, то эти дивиденды выплачивались из казны. Дальше строительство железных дорог в России стало развиваться быстрее. В дело вступили русские предприниматели, которые доказали, что могут справляться с этим делом не хуже «западных инвесторов».
Самаро-Златоустовская железная дорога — одна из железных дорог Российской империи, сооружённая за счёт государственной казны. С момента открытия движения по Сибирской железной дороге (1896 год) до открытия Петербурго-Вологдо-Вятской железной дороги (1906 год) была единственным рельсовым путём, соединявшим Россию и Европу с Сибирью и Дальним Востоком. Строительство Самаро-Уфимской линии проходило в сложных условиях. Постоянно ощущалась нехватка рабочих рук, так как строительство в основном приходилось вести в малонаселённых районах. Значительную часть пути пришлось прокладывать по твёрдым и скалистым грунтам. Возникли проблемы и с материалами для строительства. Если известняк можно было добывать поблизости, то песок и балласт завозились издалека. Строительство дороги было завершено к 1890 году. После того как в 1896 году начались перевозки по Сибирской железной дороге, грузооборот Самаро-Златоустовской магистрали стал быстро расти, и регулярное движение было восстановлено на всех её участках. Развитие линии продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: